Техника - молодёжи 1941-09, страница 31

Техника - молодёжи 1941-09, страница 31

Ю. ВЕВЕР

| Озверелые германские фашисты применяют в войне с Советским Союзом самые * разнообразные и I коварные методы борьбы. Они пы-| таются выбрасывать в тылу Красной армии парашютные и посадоч-j ные воздушные десанты для разру-I шительной работы и нанесения i нашим войскам удара в спину. Раз-I рушение мостов и дорог, обрыв | телеграфных и телефонных линий, захват отдельных деревень и заводов, уничтожение транспорта, попытки посеять среди жителей панику— таковы основные задачи, которые возлагаются на отряды гитлеровских воздушных бандитов.

Однако советские патриоты» ра-. бочие и колхозники, помогают нашим бойцам успешно бороться с вражескими десантами, уничтожать парашютные отряды фашистов, искусно выслеживать шпионов и диверсантов и пресекать их подрывную деятельность. Рабочие, колхозники, интеллигенты организуются в отряды самообороны, : поддерживая тесную связь в своих действиях с ближайшими частями Красной армии и истребительными ! батальонами. -Неусыпная бдитель-! ность, смелая инициатива, реши

тельность и быстрота действий характеризуют борьбу нашего населения с воздушными десантами и парашютистами. Изучать лучший опыт этой борьбы и уметь воспользоваться им в своем районе должен каждый гражданин нашей страны.

Прежде всего в районе возможной высадки десанта или парашютистов устанавливается постоянное наблюдение за окружающей местностью. В каждом населенном пункте организуются наблюдательные посты. Такие посты устраиваются на возвышенных местах, откуда открывается хороший обзор, особенно на поля и поляны. Лучше всего для этого служит высокое дерево с густой кроной. Здесь пост может хорошо замаскироваться, следуя основному правилу: расположись так, чтобы все видеть, оставаясь сам незаметным. Задача наблюдательного поста — своевременно оповестить отряды самообороны и все местное население о появлении неприятельских самолетов, выбрасывающих десант.

Немецкие фашисты чаще всего для этой цели применяют транспортный самолет «Юнкерс-52». Это трехмоторная машина с разма

хом крыльев в 29 метров. Она имеет средний мотор в носу фюзеляжа (корпуса) и два боковых. • Шасси у такого самолета во время полета не убирается. Если смотреть на самолет «Юнкерс-52» пря--мо в лоб, то кажется, что летит какая-то будка, вроде мельницы (это виден фонарь кабины летчика, а сзади — перекрестие хвостового оперения), на длинных распластанных крыльях с двумя утолщениями в средней части (два боковых мотора) и внизу — короткие кривые ноги (шасси). Когда такой самолет пролетает над головой, то хорошо видны его широкие большие плоскости, напоминающие по общему очертанию ромб, и три мотора. Транспортный самолет «Юнкерс-52» поднимает до 20 человек.

Для десантных операций немецкие фашисты используют и другие типы транспортных самолетов. Здесь может быть и «Юякерс-86», поднимающий до 10 человек. У него только два боковых мотора, а носовая часть фюзеляжа мотора не имеет. Нос такого самолета оканчивается шаровидной застекленной кабиной, особенно хорошо заметной, если рассматривать самолет сбоку. Плоскости этого самолета поставлены под более острым углом друг к другу, и по этому признаку его легко отличить от «Юнкерс-52* при наблюдении прямо, в лоб. Кроме того, у самолета «Юн-керс-86» шасси в полете убираются, что придает также отличительный характер его силуэтам спереди и сбоку. В распоряжении врага есть и более крупные самолеты — «Юн-керс-90» и Фокке-Вульф FW-200 «Кондор», поднимающие по 35—40 человек. Они заметно крупнее первых двух типов машин. Размах их крыльев достигает 36 метров. Но их главный отличительный признак — это четыре мотора, расположенные по два с . обеих сторон от носовой кабины. Нетрудно различить «Юнкерс-90» и «Кондор». Первый при наблюдении снизу имеет прямоугольный силуэт плоскостей, а второй — закругленный. Оба типа самолета имеют шасси, убирающееся во время полета.

Высадка воздушного десанта может быть произведена не только с одиночных самолетов. Немецкие фашисты применяют целые десантные поезда, используя для этого планеры, поднимающие до 10 чело-

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?