Техника - молодёжи 1974-10, страница 61

Техника - молодёжи 1974-10, страница 61

музейные редкости

8 каждой обпасти своей деятельности человек стремится сохранить и использовать накопленный опыт, знать ошибки прошлого и, наоборот, возродить удачные решения, некогда не получившие развития по тем или иным причинам. Не, юоом Mcoi ие великие люди считали, что «прошлое указывает путь в будущее» И потом история — это просто интересно! Сберегая ее, учреждают музеи и выставки. Нсть музеи мебели, посуды, одежны, игрушки; со-SpjHHjr, посвященные отдельным наукам, деятелям Hjy.in И есть автомобильные музеи, едвг> ли не самые посещаемые.

Величайший в мире автомобильный музей принадлежит миллионе-ру-американцу Харра и насчитывает до полутора тысяч автомобилей. Большая часть их рес!аврирована до полного соответствия оригиналам и тщательно отделана с точным соблюдением техионогии «того времени», включая, например, окраску масляными лаками в 10 —12 сло^в с многослойной же шпаклевкой и шлифолкой до зеркально, о блеска. На любом из экспонатов можко, заправив бак топливом соответствующей марки и залив воду в систему охлаждения, отправиться в дальнюю поездку. Невдалеке от лнгаров с автомобилями расположены реставрационные мастерские и хранилища документов где мижно найти справочные сведения и чеотежи почти по любой, когда-либо выпущенной модели ьвтомобиля. Среми огромного количества выс.авленных машин нелегко выделить наиболее интересные, такие, например, как «томас флаиер», тот самый, который совершил в 1908 roqy пробе. Нью-Йорк— Париж (см. ш'М.) i972, № 4), или редкие экземпляры выпушена.ых малыми сериями автомобилей цва-дцатых-тридцатых годов.

Из множества американских музеев и коллекций заслуживает упо-минани- музей Форда. Сн не только автомобильный, но и вообще технический Автомобили демонстрируют ся даже в My iee современного искусства в Нью-Йорке: это образцы признанные шедеврами технико-эсте-тического творчества. Среди них «корд» и «чизиталия» конструкции Д Фарина.

Европейские масштабы намного скромнее. Но и здесь есть весьма ценные коллекции.

Таков прежде всего туринский Музей автомобиля имени Карло Бис-каретти ди Руффиа. Основатель му

зея, чьим именем он назван, начал собирать автомобили еще в тридцатых годах, хранил их во временном помещении, вместе с другими энтузиастами убере. от бомбежек и расхищения в годы войны. Когда коллекцию показали общественности, она произвела столь сильное впечатление, что была объявлена подписка на строительство автомузея.

В старинных замках, поместьях, а также при гоночных .реках размещены сравнительно большие музеи Роштаие, Леман, Монлери (Франция), Болье (Англия), Лангенбург (ФРГ), Моица (И|алия), насчитывающие но нескольку десятков машин

Солидные автомобильные отделы есть в политехнических музеях — Мюнхенском (ФРГ), Пражском национальном, Лондонском, Венском, Будапештском, Дрезденском музее транспорта, парижской Консерватории искусств и ремесел. Консерватория pacnQnaiaeT самым ценным из автомобильных экспонатов — «паровой телегой» Кюньо.

В зале, где выставлена «телега», пустовато и сумрачно. Постепенно начинаешь замечать ветхость многих экспонатов, пыль на лаке, нехватку деталей, выцветшие, пожелтевшие габлички. Ьольно смотреть на это кладбище машин. Уходишь с таким чувством, как от заброшенной могилы старого друга. У музея нет ни средств ни места, ни специалистов чтобы в равной мерс квалифицированно уделить внимание всем видам машин.

Дру| ое дело — заводской, фирменный музей или собрания, где. машины нахолятся в руках энтузиастов, каким был Бискаретти ди Руф-или Ф. Шлумпф, собравший бог,ее 150 одних только «бугатти», или Вержмировский — храни, ель г ггр<-иского музея в Копшевнице (ЧССР) Г 1равда, в музее «Татра» отсутствуют пеовая модель фчпмы — «Президент» — и знаменитая «Зосо-меока», совершившая npo6ei по Африке и Южной Америке. Обе пти машины выставлены в 11ражском \узее

Фирменные музеи на Западе носят, разумеется, и рекламный харлк-" ip. Так музеи «Даймлер Бенц» в Штутгарте (ФРГ) входит в число туристских объектов юрода, а музей «Рено» даже скомбинирован с мага-оином фирмы и уютным «автомобильным» кафе

Судьба советских автомобильных музее" складывалась до недавнего

Историческую серию ведет нандидат технических наун Юр* й ДОЛМАТОВСКИЙ

Рис. втора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?