Техника - молодёжи 1969-06, страница 14

Техника - молодёжи 1969-06, страница 14

/^к

/

w

ч 1

ного бродит их сегодня по «Польше, романтических легенд, связанных с именем Владимира Ильича Ленина. Продиктованные велением сердца, истинные и невольно домысленные истории являются ярким выражением народной любви к Ильичу. И когда краковская газета опубликовала на своих страницах призыв — отозваться тем, кто помнит о годах пребывания Владимира Ильича в Польше, она невольно попала в трудное положение: как отделить в многочисленных рассказах истинное от желаемого.

Два года, с 1912 по 1914-й Ленин жил в Польше. Он приехал сюда из Парижа — самого центра Европы, из города, овеянного романтическими тенями Парижской коммуны. Невольно возникает вопрос: почему Ильич сменил Париж на Краков и крохотную, .казалось бы, удаленную от караванных путей революционного движения деревушку Белый Дуна-ец неподалеку от села Поронина, возле Татранских гор?

Сейчас, пристально рассматривая сложное, как броуновское движение молекул, скитание Владимира Ильича по Европе в годы, предшествовавшие Великому Октябрю, начинаешь понимать закономерную неотвратимость этого пути.

Еще будучи в Париже, Ленин узнал об исключительно благоприятной для революционной работы обстановке в Кракове. Там не только хорошо относились к политическим эмигрантам, но была создана даже организация для помощи им. Немаловажный фактор, привлекший внимание Ильича,— близость русской границы. Ведь перед Лениным стояла задача руководить легальной большевистской газетой «Правда», наладить тесный контакт с большевистскими организациями России. И более того, руководить работой фракции большевиков в IV Государственной думе. Все это можно было делать, лишь находясь в непосредственной близости к России.

Я стою на улице небольшой деревушки с лирическим названием Белый Дунаец. Рубленные из могучих бревен дома. Островерхие крыши, прикрытые замшелой дранкой. Деревянные заборы и крылечки с резными балясинами. Сегодня воскресенье. Оживленно. Пожилые мужчины в белых домотканых штанах и в расшитых черных жилетах разговаривают, покуривая маленькие трубочки. Женщины в цветастых платках — словно весенний каскад красок обрушился на эти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?