Дом 1998-08, страница 24

Дом 1998-08, страница 24
Строительные хитрости

На рисунке показано, как можно увеличить жесткость лаг пола, совмещая с ними дополнительные. Проблема заключается в том, что надо установить доску, втиснув ее между балкой и полом. С учетом ограниченного пространства вся эта операция весьма трудоемка. Предлагается выпилить на каждом конце новой лаги по клину, что позволит без труда установить обрезанные концы на балку, а потом несильными ударами молотка вбить выпиленные клинья на их прежнее место и прибить их гвоздями.

Часто для создания водопроводной сети на садовом участке или в доме (хозблоке) применяются бывшие в употреблении трубы со сгонами, уголками и другими элементами, пишет Б.Вавилов из Москвы. При их разборке нередко с большим трудом удается произвести их расчленение из-за ржавчины или краски, примененной при сборке.

Упростить этот процесс легко, если места* соединений нагреть на любой горелке или костре.

После разборки элементы необходимо очистить металлической щеткой.

При сборке водопроводной системы паклю для уплотнения следует наматывать по часовой стрелке, начиная с дальнего конца резьбы — при этом наворачиваемый элемент захватывает паклю и уплотняет соединение.

Не следует наматывать много пакли — это бесполезно. Зато желательно смочить паклю водой, а лучше применить любые смазочные масла (для уличного водопровода) или густотертую масляную краску для труб внутри помещений.

Внешние рамы 1 (рис. 1) новых окон, которые я поставил в доме, — рассказывает москвич Э. Косма-чев, чуть выступают из оконной коробки 2 с внутренней стороны, что не оставляет места для нормальной установки ручек. Роясь в металлических обрезках, увидел алю

миниевый анодированный уголок с вырезами. Отпилил уголок как показано на рис. 2, просверлил по два отверстия и прикрепил двумя шурупами с торца рамы. Ручки (рис. 3) красиво смотрятся, просты, крепятся элементарно, что натолкнуло на мысль использовать такое крепление ручек на мебели, причем ручек необычных в исполнении. Например, на рис. 4 изобра

жена ручка шкафчика в виде половинки отрезанного и отполированного торца деревца. Правая и левая ручки при закрытых дверках образуют окружность — срез с совпадающими годовыми кольцами (каждая ручка крепится к торцу своей дверки при помощи пластинки). Такое решение позволяет делать ручки мебели под их стиль и тон.

1 — Первоначальная лага; 2— новая лага;

3 — балка;

4 — клинья вбиваются в новую лагу

после ее установки на место

24 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?