Дом 1998-08, страница 27

Дом 1998-08, страница 27

Ю.Сомов. Изобретатель строит квартиру. "Изобретатель и рационализатор", №5 за 1980 г. Очень интересная статья. В ней приведено много полезного и необычного для устройства интерьера.

В этих книгах и журналах вы найдете описание материалов, инструмента, технологий, познакомитесь с терминологией.

Резонно строить дом в деревне. Именно дом и именно в деревне километров за 130 от города, а не "курятник" на садовом участке вблизи города. В тихой удаленной деревушке, как правило, живут одни старики, поэтому рассчитывать нужно только на себя. К тому же вы работаете в проектной "конторе" конструктором или программистом и т.д. Искушенному читателю не надо объяснять, чем отличаются их возможности от возможностей мастера механической мастерской или цеха и т.п.

В зависимости от ваших финансовых и физических возможностей вариантов может быть несколько. Мы будем рассматривать тот, когда в избытке только желание строить дом, а все остальное ограничено.

Когда и с чего начинать? Лучше всего — с реальной оценки собственных возможностей (навыки работы с инструментом и деревом, наличие финансов и перспектива их получить, наличие инструмента, свободного времени, помощников и их навыков) и запросов. Если определились и у вас не пропало желание строить, идем дальше.

Исходя из собственного опыта, я бы выделил несколько важных и необходимых этапов строительства: проектирование; заготовка строительного материала; выбор и подготовка инструмента; нулевой цикл; плотницкие работы; столярные работы; наружная и внутренняя отделка.

Проектирование. Типовой проект отпадает, потому что он дорогой и типовой, а вам хочется сделать свое оригинальное и удобное для проживания строение, посильное для вашего кармана.

Выясните, какие материалы можно приобрести на месте (геометрические размеры, качество, цена), а какие придется завозить. Чаще всего близ строительства можно отыскать бревна и доски, а вагонку и половую доску придется купить у солидных производителей, имеющих современное оборудование.

Сейчас в продаже большой выбор евровагонки различных профилей и разной длины из хвойной и лиственной древесины. Качество отличное. Работать с ней легко и просто. Но особенности все же есть. К примеру, если это доска "Соколлешнехольцефабрики", то можете быть уверены, что геометрические размеры всех досок одинаковы, все сучки прочно сидят на своих местах и такую доску очень хорошо тонировать спиртовыми морилками. В противном случае нужно следить за геометрическими размерами и сучками и сортировать доски.

При самостоятельной стройке чаще приходится исходить из того, что размеры сруба необходимо выбирать с учетом дальнейшей отделки дома доской. Самая длинная доска, которая бывает в продаже — 6 м. Но более качественная доска(малая кривизна, меньше сучков) продается длиной 3 и 4 м, да и перевозить такую доску можно на багажнике легкового автомобиля.

На мой взгляд, главным критерием для выбора планировки дома должен быть следующий — размеры помещений должны быть кратны длине доски. Этим вы сэкономите деньги на покупке лесоматериалов. К тому же нужно учесть, что торцы досок, как правило, приходится опиливать, по

этому фактическая длина доски будет сантиметров на 20 меньше.

При составлении проекта не ленитесь выполнить несколько вариантов во всех проекциях и аксонометрии. Напоминать о том, что все делается в масштабе, думаю, излишне. Это важно для выбора пропорций дома и, особенно — крыши, тем более, если она ломаная (мансардная). Очень важно правильно сориентировать дом относительно сторон света. Веранды, террасы не должны выходить на юг или запад, иначе в жару они за день так раскалятся, что сами пожалеете.

Определив геометрические размеры дома, можете приступать к деталировке и подсчету количества необходимых материалов. Давать глобальные и всеобъемлющие советы нет желания и морального права: будет проще, если я расскажу, как я это делал и почему.

Вопрос о геометрических размерах собственного дома у меня отпал сам собой, поскольку в наличии были бревна длиной 6 и 7 м и хлысты. Резать бревно и строить "халупу" не хотелось и я остановился на варианте сруба (избы) 6x7 м в 17 венцов. Половые балки врублены во втором ряду, четыре окна с 6 ряда на семь венцов, один ряд пусторуба, дощатая веранда на выпусках (консолях) 6x3 м и все это под общей крышей мансардного типа. К веранде примыкает крытая терраса размером 6x2 м и крыльцо. Итого в плане 6x12 м плюс крыльцо. Мансарда — 6x10 м.

Как заметит читатель, размер избы (длина) получился не кратный шести, четырем или трем. Это не отход от собственного принципа, поскольку я на месте купил планки на пол и доски длиной 7 м. Сразу оговорюсь, что я их аккуратно сложил на выровненные по уровню подкладки и закрыл рубероидом дожидаться своего часа.

Заготовка материала. Вообще-то заготовка материалов — дело очень ответственное. На этом хочу остановиться особо. Начальные условия: вы действуете официально, как рядовой покупатель, а не чей-нибудь протеже; денег в обрез; материал хочется купить качественный. Вариантов может быть несколько.

Покупаете у частного лица. Выбора тут никакого, либо бери все, либо гуляй. Тогда нужно торговаться, чтобы было дешевле, чем на лесоторговой базе. Качество — какое есть.

Покупаете у производителя. Здесь возможность выбора (поштучно) тоже небольшая, но зачастую дешевле, чем на базе.

Покупаете на лесоторговой базе. Здесь богаче ассортимент, можно выбирать до бесконечности, но не поторгуешься. Правда, возможен вариант, когда вам разрешат выбирать, что хотите и сколько хотите.

При таком способе покупки получаешь самый дешевый материал, поскольку выбираешь по доске и никаких отходов. Кривых и сучковых досок не берешь, а значит и качество строительства обеспечено. Конечно, при этом приходится перелопатить в несколько раз больший объем, чем нужно, но за все приходится платить либо деньги, либо свой труд. Когда покупаешь оптом (т.е. не подбираешь каждую доску), очень много отходов. Питерскому соседу все делали шабашники. Сначала одна бригада делает, получает деньги и — привет. Потом другая бригада переделывает, получает деньги и тоже — привет. Наконец сосед-пенсионер все доделывает. Зато дрова можно год не заготавливать — столько отходов. Доска без выбора и раскрой без ума (не свое).

27 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?