Дом 2010-06, страница 12

Дом 2010-06, страница 12

оконструкция

Ф. Карреман(США)

На высшем уровне

Новые этажи при реконструкции домов чаще всего надстраивают над существующими. Автор статьи, архитектор по образованию, построил новый этаж под домом, предварительно подняв жилище на нужную высоту.

Мы с женой нашли этот дом на острове Бейнбридж, расположенном напротив Сиэтла в проливе Пьюджет-Саунд. Он был в запущенном состоянии и нуждался в серьёзном ремонте Но нам пришёлся по душе участок, который представлял собой полого спускающуюся к отмелям бухты живописную поляну. Мы купили дом и привели его в порядок.

Однако по прошествии нескольких лет нам потребовалось жилище большей площади. Объективные причины, такие как, например, наличие хозяйственных построек вокруг дома и обустроенные подъездные пути ограничивали наши возможности расширения здания, так сказать, по горизонтали. И мы подумывали о том, чтобы снести дом и начать всё с нуля. Однако уютные помещения, к которым мы успели привыкнуть, да и весь облик нашего дома с большими оригинальными окнами, эркерами и фонариками на втором этаже

заслуживали того, чтобы дом был сохранён в его существующем виде.

В итоге у нас возникла идея приподнять дом, достроив его снизу. При этом создавалось нечто, подобное итальянскому бельэтажу, в котором главные жилые пространства находятся на втором этаже. Действуя подобным образом, мы смогли бы увеличить полезную площадь и обеспечить более обширную панораму береговой линии из окон верхних этажей дома.

Подготовка дома к подъёму. Приподнять дом сравнительно просто. Эта работу сделали за пару дней работники местной строительной фирмы. Дом оказался достаточно прочным и усиливать его конструкцию перед подъёмом не понадобилось. Однако мы разобрали всё, что примыкало к дому и что не планировалось поднимать, как, например, сарай, пристроенный с задней стороны дома.

12 «Дом» 6/2010

www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?