Дом 2011-07, страница 44

Дом 2011-07, страница 44

весной, когда потребуется утрамбовать вспучившуюся землю, поэтому стоит его или приобрести или сделать из той же бочки или обрезка трубы большого диаметра.

Когда плодородный фунт насыпан, утрамбован и выровнен, его поливают и оставляют хотя бы на две недели. За это время успевают прорасти семена сорняков, которые выпалывают.

Но лучше с обустройством газона не «авралить», а начинать его сооружать, когда чётко определено, где будет стоять дом, где планируется разбить сад, огород, газонную площадку. Основные предварительные мероприятия — регулярное скашивание дикорастущей травы, срывание кочек, засыпание ямок, постепенное выравнивание и планирование площади. Траву косят до цветения или сразу после него, чтобы воспрепятствовать образованию семян. Скошенную траву не убирают и дают ей перегнить. Длинную скошенную траву разрубают лопатой на куски 15...30 см, но не закапывают. Большинство диких трав не переносят активного скашивания и через некоторое время травостой мельчает. За 3-4 года, обычно уходящих на постройку дома и хозяйственных сооружений, постоянным скашиванием можно качественно изменить состав дикой травы на участке, а если к тому же периодически подсевать культурную газонную траву, то можно добиться чего-то похожего на парковый газон.

Параллельно выбирают камни и удаляют корневищные сорняки: конский щавель, бодяк, репей, чертополох. Выпалывают сложноцветные с летучками-зонтиками как у одуванчика: сам одуванчик, пазник, василёк, а также лютик, подорожник, осоку, лапчатку, мать-и-мачеху и другие.

Если фунт — более-менее тяжёлый и требует дренирования, скошенную целину периодически присыпают песком, отслеживая, насколько быстро уходит вода после дождей.

Повысить дренажность можно, окопав площадку будущего газона кюветом глубиной на штык лопаты.

Сидератные культуры — растения, заделываемые в почву при перекопке—красный клевер, горчица, фечиха, рапс, донник, люпины — способствуют интенсивной смене травостоя, повышают плодородие почвы. Косят их на участках, предназначенных для газонирования после высыпания семян, обеспечивая самосев к следующему году. Причём скошенную траву в землю не закапывают. Когда же планируют приступить к созданию газона, траву косят до образования семян и всю площадку перекапывают. Положительная черта сидера-тов в том, что и выводятся они легко, и интенсивно увеличивают плодородие почвы, особенно бобовые — клевер, люпин, соя, горох, донник. Так, на моём участке с помощью высокорослого кормового красного клевера за три года (столько велось строительство дома) удалось увеличить толщину плодородного лугового слоя с 3 до 15 см без внесения каких бы то ни было минеральных и органических удобрений.

С сорняками борются механическим и химическим способами. Самый результативный способ — прополка. Однолетние сорняки можно скашивать. Неплохо зарекомендовал себя способ парования — оставление незасеянной земли под паром. Особенно парование результативно, когда пустующая земля прикрыта лу-трасилом или плёнкой.

Химический способ подразумевает использование ядов, убивающих растения — гербицидов. Есть гербициды общего действия, убивающие все травы, а есть — избирательного или системного действия, убивающие конкретные фуппы растений.

Из первых в магазинах первенствует раундап, из вторых — лонтрел, который борется с двудольными сорняками на однодольных газонах. Надо помнить, что гербициды — это яды и обращаться с ними следует осторожно, разводить рабочие растворы в отдельных ёмкостях, не допускать попадания в глаза, нос и рот, а при попадании смыть их большим количеством воды.

Использовать гербициды стоит только при сильном засорении территории. Всасываются они через листья, поэтому перед обработкой сорняки не скашивают. Обрабатывают сорняки ранним утром по росе или под вечер, предварительно полив участок — влажные листья активно поглощают препараты. Но перед обработкой следует свериться с синоптиками — мероприятия перед дождем лишены смысла. Хорошо, когда дождь прольёт не раньше чемчерезЗ дня. Гибель растений наступает через 14...30дней. Если их оставить разлагаться в почве, то посев газонных семян после применения раундапа проводят лишь через полгода—за это время препарат полностью разрушается.

На этапе подготовки площадки под газон целесообразно провести настройку и регулировку поливного оборудования.

Наземная система полива гороздо дешевле, чем заглублённая, но открыто лежащие водоводы могут затруднять скашивание.

Маятниковая дождевальная установка в зависимости от модели может полить площадь до 400 м2.

www. master-sam. ru

«Дом» 7/2011 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?