Дом 2011-07, страница 43

Дом 2011-07, страница 43

Слой плодородной почвы толщиной 15 см

__Слой толщиной

r^TTt^rv^usM^ тщщ^г Л I 5 см из мелких

1 камешков, гравия или крупного песка

— Бутовый слой толщиной 15 см

Подпочвенный слой

На тяжёлых суглинистых почвах под газон закладывают дренажный слой из мелкого гравия.

шпагат, по которому ориентируются при засыпке дренажного и плодородного слоя. Толщина плодородного фунта должна быть около 15 см.

Кстати, о фунте. Часто предлагаемый торф на самом деле не так уж хорош. Свою питательность он теряет примерно через полгода, очень влагоёмок, сильно разбухает при поливе и ссыхается при высушивании — корни рвутся. В качестве плодородного фунта могут предложить тепличную выкатку — торф, который уже был в теплице и отслужил свой срок. Выкатка зачастую засолена удобрениями и при высыхании на комьях образуются фязно-белые высолы. Возможен вариант неструктуриро-ванныго «чернозёма» — чёрной земли, комья которой в сыром виде легко рассыпаются, а при высыхании превращаются в серую пыль. Берут эту землю обычно при расширении дорог Конечно же, от тепличной выкатки и придорожного чернозёма с презрением отвернёмся.

Оптимально использовать настоящий чернозём — в сыром виде жирную, структурированную землю, которая при высыхании становится тёмно-серой, но не рассыпается. Если чернозём недоступен, придётся «колдовать» с торфом. Его вла-гоёмкость снижают, добавляя до 30% песка, а плодородие увеличивают добавлением перепревшего навоза или компоста. К советам применять для этой цели биогумус и вообще к тому, что продаётся под названием «биогумус», следует относиться скептически, потому что настоящий биогумус до

На лёгких суглинках дренаж делают из песка.

4 «Дом» 46/2011

Газонирование склона одерновкой: 1 — подпочвенный слой снят ступеньками; 2 — трамбовка плодородного грунта; 3 — дернина (рулонный газон).

статочно дорог, а использовать суррогат неизвестного свойства — «себе дороже».

Улучшать качество субстрата минеральными удобрениями на стадии укладки плодородного слоя нецелесообразно, так как минеральный азот быстро уходит в атмосферу и просто-напросто не успевает усвоиться молодыми растениями; минеральный фосфор для них не нужен, так как цвести они не будут; а минеральный калий им понадобиться только к осени. Вносить же минеральные удобрения в материнскую почву вообще бессмысленно, так как корни трав будут развиваться в 15 см плодородного фунта и от материнской почвы они будут отделены 5...20 см дренажа. Но внесение удобрений, да ещё при глубокой перекопке, необходимо при высевании или одерновке непосредственно на материнскую землю.

Основными инструментами при земляных работах, кроме лопат, тачек и фабель, являются трамбовки и катки. Простейшая трамбовка — собственные ноги. Переступают мелкими шажками или непосредственно по земле или по положенному куску толстой фанеры. Трамбовки-бабы делают в виде ударного щита 50x50 см с удобной вертикальной ручкой. Простейший каток — пустой газовый баллон. При использовании в качестве катка стальной бочки её массу можно регулировать, заливая внутрь воду. Но каток нужен будет всегда, особенно

Окончательную планировку почвы проводят после укатывания плодородного грунта.

www. m aster-sam. ru

Укатывание

плодородного

грунта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?