Дом 2011-07, страница 46

Дом 2011-07, страница 46

I А. и Т. Исаковские

Дом

в лесу

Обустройство лесного участка требует особых подходов. Здесь природа уже «поработала» над ландшафтным дизайном, расположив по своему плану деревья и кусты, устроив солнечные лужайки, И часто задача застройщика заключается лишь в поддержании сложившегося ансамбля. А при создании сада или цветника необходимо исходить из специфических условий такого участка, на котором, как правило, мало света и не все растения здесь приживутся.

На светлой полянке перед домом сам собой напрашивался цветник.

Поселившись в доме на лесном участке, мы долгое время не могли нарадоваться, что нам принадлежит этот, пусть и небольшой, кусочек настоящего леса с вековыми деревьями, лесными зверушками и птицами в придачу.

Когда мы начали строительство, главным для нас было — не навредить нашему лесу и его обитателям. Место для дома нам досталось от предыдущего владельца участка уже подготовленное, так что не пришлось вырубать ни одного дерева. Баню мы аккуратно «вписали» в пространство между старой берёзой и небольшим ельником.

Лес, правда, был в очень запущенном состоянии: поваленные старые стволы громоздились тут и там в зарослях высокой крапивы, везде валялись упавшие сучья и ветки, на деревьях было много сухих ветвей.

Потихоньку принялись наводить порядок. Разобрали завалы стволов и веток, сожгли всё, что сгнило, остальное распилили на дрова и сложили в поленницы. Выкосили под корень заросли крапивы, и на удивление быстро земля стала покрываться лесными травами. Вместе с крапивой ушли любители сырости, гнездившиеся в гниющих завалах, — комары.

Разобравшись с мусором, мы занялись приведением в порядок самих деревьев. Нас беспокоили сухие толстые сучья, которых было довольно много на верхушках берёз и дубов и которые

при сильном ветре могли упасть и кого-нибудь задеть. Сами мы не могли с ними справиться и пришлось обратиться к специалистам-высотникам. Они ловко взбирались на самые высокие деревья с бензопилами в руках и навели полный порядок довольно быстро.

Изучая лес, мы пытались найти литературу о деревьях, узнать, что для них хорошо, что плохо, как их лечить. И мы поняли, что главное — не мешать им и всё с ними будет в порядке. Единственное, что мы ещё сделали для своих деревьев, — обработали садовой известью дупла дубов, которые образовались в самом низу их стволов. Это нужно было сделать, чтобы под корой не заводились вредители.

Многие хозяева на участках, подобных нашему, вырубают лесную поросль (маленькие рябинки, клёны, орешник), которые всегда разрастаются между лесными деревьями. Мы этого делать не стали, так как вся эта поросль, как зонтик от солнца, защищает корни больших деревьев от пересыхания. Только когда прокладывали дорожки на участке, убрали некоторые деревца, чтобы можно было пройти.

Постепенно лес преобразился: на дубах появилось много новых веток и зелени, разрослись клёны, освобожденный от завалов участок стал более солнечным, а деревья — ярче и мощнее.

Были и потери. Например, место для колодца мы выбирали подальше от вы-

Плетистые розы украшают фасад дома. Многие растения с нашей старой дачи отлично прижились на лесном участке.

www.master-sam.ru «Дом» 7/2011 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?