Дом 2011-07, страница 45

Дом 2011-07, страница 45

Землю надо увлажнять равномерно, капли не должны выбивать частички почвы. В руководствах говориться, что поливать следует при просыхании почвы на глубину 10 см, при этом норма полива —10...20 л/м2. Просыхание верхнего слоя плодородного фунта—необходимое требование, так как в почву проникает атмосферный кислород, стимулирующий поглотительную активность корней. Но простой расчёт показывает, что при такой норме на 1 см2 поверхности почвы приходится 1-2 см3 воды и что такой объём, даже без учёта потерь, не способен смочить столбик сухого фунта объёмом 10 см3. Поэтому поливают газоны чаще, не дожидаясь глубокого просушивания плодородного слоя. Ориентируются, когда вечером поверхность земли на ощупь сухая: в летнюю жару поливают через день-два, при 20°С — примерно через 7... 10 дней, при 10°С — лучше не поливать. Поливают в вечерние или ранние утренние часы, всегда обильно — малый полив способствует выпотеванию солей, закупорке почвенных капилляров и замору корней. Конечно же, график полива всегда оперативно корректируют по фактическим осадкам. Но если дождь прошёл слабенький и на дорожках луж нет, от полива лучше не отказываться.

Производительность поливных форсунок и дождевальных устройств определяют по факту расхода или потребления воды. В первом случае на орошаемую поверхность устанавливают прямоугольные лотки — в простейшем варианте сделанные из положенных на бок пакетов из-под молока или сока. Засекают время. Высоту попавшей в поддоны воды замеряют линейкой и определяют временной период, необходимый для поднятия уровня воды на высоту 1 -2 см.

Из брошюры в брошюру кочует дословно переписываемая инструкция: «поставьте на орошаемое место газона несколько пустых пол-литровых стеклянных банок. Когда средний уровень воды в них достигнет 1,3 см, значит, на квадратный метр газона вылилось 10 л воды; 2,5 см — 20 л». На самом деле это не соответствует истине, так как горлышко банки меньше её дна. А коэффициент 1,3 появился из методики оценки результативности работы больших сельскохозяйственных поливальных установок с помощью специальных мерных ведер, у которых площадь дна на 30% меньше площади горловины.

По водопотреблению оценивают дождевальные установки. Обычно на них указано, какую площадь они способны охватить. Воду наливают в ведро из крана, к которому будет подключён шланг. Кран открывают так же, как и при поливе. Засекают время набора 10 л и производят расчёт для определения времени, необходимого для полива указанной площади при норме полива 10...20 л/м2. Погрешность этого метода больше по сравнению с первым, но не намного.

Непосредственно перед посевом газона производят финишное выравнивание почвы — поверхность грунта проходят граблями на глубину примерно 1 см и в перпендикулярных направлениях протаскивают ровный брус 100x150...200 мм, за привязанную к торцам верёвку. Брус 100x100 мм не используют, так как он перекатывается. Встречаются рекомендации по протаскиванию вместо бруса приставной лестницы, правда, не везде говорится, что лестница должна быть деревянной и тяжёлой.

Гефест - Практик

озеленение и благоустройство

4 «Дом» 48/2011

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?