Юный Натуралист 1973-01, страница 8

Юный Натуралист 1973-01, страница 8

аспутав переплетения проселочных дорог, автомобиль выехал на шоссе. Пробежав два десятка километров, машина свернула с бетонки. Колеса запрыгали на выбоинах холмистой степи. Еще поворот — и на пути большая долина. Извиваясь, бежит по ней быстрая речка Кушка, неширокая, с песчаными отмелями и глинистыми берегами. Гряды серо-желтых- холмов окаймляют ее. Местами их подножия покрыты ветвистыми тополями и пышными кустами тамариска.

Миновав долину, автомобиль вышел на трассу холмистой степи. Это Бадхыз — край холмогорий с бескрайними степями, глубокими оврагами и каменистыми хребтами. В переводе с туркменского Бадхыз означает «начало ветра». Видимо, здесь рождаются сильные воздушные потоки, несущие затем на своих крыльях горячее дыхание земли.

Гряды невысоких холмов сменились участками плоской равнины. Среди низкорослой травы мелькали яркой зеленью кусты астра

гала, верблюжьей колючки, полыни. Местами бросалась в глаза молодая поросль кустистого саксаула. Еще несколько километров пути — и колеса коснулись пустыни с застывшим на ней муаром песчаных волн. А потом перед глазами замелькала вновь холмистая степь.

Безмолвной кажется она. Только изредка взлетит потревоженный гулом мотора хохлатый жаворонок, пробежит быстрая ящерица да временами, неуклюже переступая, проковыляет черепаха. Еще два часа утомительной езды — и местность постепенно выравнивается, переходя в бескрайние просторы северной саванны.

Здесь начинается Бадхызсюш заповедник, один из интереснейших уголков земли, самый южный заповедник нашей страны.

Первыми бросаются в глаза необычные растения — ферулы, с толстыми пустотелыми стволами, удивительно похожие на миниатюрные баобабы. В некоторых местах заповедника, главным образом на склонах песчаных холмов, растут родственные этому

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?