Юный Натуралист 1984-08, страница 39

Юный Натуралист 1984-08, страница 39

У лесоводов Латвии есть неписаный закон: вместо одного срубленного дерева посадить два молодых. Поэтому и не скудеют богатства лесных массивов, занимающие 40 процентов территории республики. Прошлой весной саженцы сосен и елей поднялись еще на 7 тысячах гектаров. А вот где именно им расти, лесоводам помог решить бриолог — специалист по мхам.

С каждой породой дерева соседствуют разные мхи. Так, в светлых сосновых борах они почти белые — это помогает мхам отражать солнечные лучи и тем самым сберегать влагу, а заодно защищать деревья от высыхания. Земной покров ельников — как бархатный. Здесь растут так называемые зеленые мхи. В березовых же рощах их не увидишь. Оказывается, дождь, стекающий по стволам, сильно насыщается минеральными веществами, а это не нравится мхам.

По характеру мшаника легко определить необходимые условия для любой породы деревьев. Ведь мох необыкновенно чувствителен и не терпит изменения внешних условий. Опытный бриолог по одному виду мха почти безошибочно может выбрать самые продуктивные породы деревьев для лесопосадок на

КЯЖППМ УЧЯГТКР.

Несколько лет назад в Таиланде ученые обнаружили новый вид летучих мышей. Примечательно то, что найденное рукокрылое оказалось пока что самым маленьким млекопитающим на земле. Оно весит всего два грамма, длина тела около трех сантиметров, из них треть приходится на голову.

Животные эти бесхвостые, мордочка похожа на миниатюрное свиное рыло. Сравни-

Рис. В. Каневского

с успехом можно высаживать на лесозащитных полосах. Древесина идет на изготовление бумаги, применяется в качестве топлива и строительного материала. Листья — хороший белковый корм для скота, стручки можно есть сырыми или жареными. Считается, что ценность получаемой от леукены зеленой массы не уступает по питательным свойствам люцерне, однако по урожайности леуке-на превосходит ее в 1,5—2 раза.

Дикобразы — зверьки средних размеров, с короткой, тупой мордой. Тело их поросло твердыми полыми иглами, которые достигают в длину 30—40 сантиметров. Большинство из них так тверды и остры, что охотники некоторых племен в Африке используют их в качестве стрел. Дикобраз тоже использует свои иглы как оружие. Когда зверек чувствует опасность, он топчется на месте, скрипит зубами и трясет иглами, издавая сильный шум. Благодаря резким движениям тела он швыряет свои иглы в разные стороны. Они глубоко вонзаются в деревья и могут нанести серьезную рану нападающему.

тельно длинные и широкие крылья позволяют им свободно парить в воздухе. Летучая мини-мышь питается насекомыми, паразитирующими на крупном рогатом скоте, а также мелкими летающими насекомыми.

В дневное время летучие мыши прячутся в пещерах и ямах, а с наступлением темноты отправляются на охоту — словом, ведут обычный для рукокрылых образ жизни.

Настоящим «рогом изобилия» оказалось тропическое мимозовое дерево леукена светлоголовчатая, у которого ученые открыли множество полезных свойств. За шесть лет леукена достигает высоты 20 метров при толщине ствола до 40 сантиметров. Самое главное достоинство дерева заключается в том. что его

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Где растёт бархатное дерево?
  2. Картинка мох

Близкие к этой страницы
Понравилось?