Юный Натуралист 1972-05, страница 39

Юный Натуралист 1972-05, страница 39

рузья мои! С величайшей радостью открываю я заседание нашего Клуба сегодня, в такой торжественный, праздничный месяц — май. Цветущий май. Куда ни бросишь взор — цветы. И потому не удивительно, что заседание сегодня начинается с разговора о цветах.

— Ах, как это замечательно! Без нас, цветов, не обходится ни один праздник!

— Позвольте, кто вы?

— Девочка-цветок.

— Я знал лишь единственную девочку-цветок ростом не больше дюйма. Именно она живет в сказке, но, простите, вы нисколько не похожи на Дюймовочку.

— И нисколько об этом не жалею. Я выросла не в цветочном горшке и не из ячменного зернышка. Не ищите меня в старой сказке. Меня вырастили на клумбе мальчики и девочки, которые зовутся юннатами. Путешествуя с грядки на грядку, я видела такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А зовут меня Анюта Глазка.

— Прошу вас, Анюта Глазка, загадать Почемучкам свою загадку.

— Слушайте: отчего цветок анютины глазки так называют?

— Отличное задание.

— Так разве это задание? Задание впереди будет.

— Ну, если так, мы начинаем заседание нашего Клуба, хотя, впрочем, оно давно уже началось.

Продолжаем слушать рассказы о красоте любимого края. И напоминаем: в письмах, рассказах ждем сообщений о том, что делаете вы, ребята, для того, чтоб еще чудесней становилась родная земля наша, какое участие принимаете в охране природы, какой вклад вносите в это дело большой государственной важности.

Урал той, Урал

Мы живем на Урале, в Свердловской области. Это наш родной край. О его богатствах и людях знает весь мир.

В нашем крае очень много лесов. Красив лес во все времена года! Весной он зеленый и душистый: цветы цветут. А летом лес сладкий. Ягоды зреют — земляника, черника, малина и брусника. А сколько грибов! Присмотритесь: под развесистыми елями выглядывает

Рис. В. Карабута

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?