Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 6

<1

И еще одна сложность. Поддуть замкнутую трубку не удается-. Поэтому выправлять шов придется периодическим нагреванием всей кормушки. Благодаря замкнутому пространству воздух внутри нее, нагреваясь, расширится и выправит стекло.

Овальная кормушка делается из двух тонкостенных трубок с одинаковыми U-образными изгибами. С внешней сто роны одного изгиба припаяйте тройни ковым спаем узкую трубку-державу (За нее вам удобнее будет держать за готовку.) Дайте стеклу остыть и отрежь те лишние куски от выгнутых трубок, Выровняйте края срезов и на слабом пламени соедините детали. Пропаяйте оба стыка. Теперь поочередно разогрейте оба спая, раздуйте их через трубку-державу и уменьшите диаметр сначала одного спая, а потом другого. Обрабатывая один спай, не давайте остывать другому. Когда выполните оба спая, остудите получившуюся кормушку и отсоедините от нее трубку-державу. Для этого в месте соединения сделайте перетяжку на узком пламени и перетопите это место на резком пламени. Отверстия не останется, и в кормушку не будет попадать вода.

Ловчий колокол (рис. 6). Аквариумные рыбки пугливы и боятся матерчатых сачков. А ловить матерчатыми сачками мальков и вовсе опасно. Их легко погубить: сачок слипается на воздухе.

Стеклянный ловчий колокол — совсем иное дело. В нем рыбки переносятся вместе с водой.

Собирается такой колокол из двух трубок: узкой 0 6—8 мм, отверстие которой прикрывают пальцем, и широкой 0 30—35 мм — в нее подхватывают мальков и рыбок.

Из широкой трубки оттяните пульку, отцентруйте ее, одно из плечиков пульки разогрейте на широком пламени и натопите стекло. Потом оттяните его на конус и спаяйте с узкой трубкой. Выполнив спай, разогрейте его на широком пламени и согните: Расширенную часть обрежьте, края оплавьте.

Грязечерпалка-сифон (рис. 7) своей широкой частью Захватывает легкие частицы грязи со дна аквариума, и через резиновый шланг они выносятся из аквариума.

Чтобы сделать такой сифон, нужно к трубке 0 8—10 мм припаять шаровидный заборник. Он делается из пульки 0 15 мм. С одной стороны пульки на небольшом расстоянии от утолщения образуйте тонкостенный пузырь, а ножом и разверткой проделайте отверстие. (По диаметру он должен быть равен узкой трубке.) Спаяйте обе детали, проделайте отверстие в заборнике, разверните его разверткой и выровняйте плиткой.

На рисунке 8 показана другая грязе-черпалка. Она собирается из узкой трубки, баллона и трубки-заборника Баллон сделайте из трубки 0 25—30 мм и спаяйте его с узкой трубкой, как было сказано выше. Разверните отверстие для трубки-заборника и закрепите ее в баллоне резиновым шлангом. С одной стороны трубки-заборника заделайте донышко, а рядом с ней, сбоку, продуйте отверстие и оплавьте его.

(ft? ^Tlfflf

=э i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?