Юный техник 1986-06, страница 73




Юный техник 1986-06, страница 73

заканчивается двойной петлей. Сквозь эту петлю пропустите кусок лески 17 длиной 350—500 мм. Верхний конец лески пропустите через отверстие в шайбе 18 и прикрепите к шарику 19. К нижнему концу лески привяжите свинцовый грузик 25, чтобы шарик погружался в воду примерно на четверть диаметра.

Как мы уже отметили шарик служит еще и буйком, указывающим местонахождение модели торпеды. Поэтому, перемещая грузик по леске, можно регулировать глубину погружения.

Остается придать торпеде обтекаемый вид. Можно собрать корпус из трех пенопластовых частей 26, 29 и 30. На верхней детали установите киль 22 из жести. Для крепления деталей к палубе используйте стальную ленту 28. Думается, эта работа окажется вам вполне по силам. Помните, что детали корпуса при необходимости должны легко сниматься.

Пора проводить испытания. Опустите торпеду в ванну с водой. Массу балласта подберите такой, чтобы игрушка медленно погружалась. Когда она опустится на такую глубину, что грузик упрется в петлю рычага 20, а другой рычаг 12 провернется, электрическая цепь замкнется и двигатель начнет вращать гребной винт. Торпеда поплывет вперед и вверх: ведь передняя кромка горизонтальных рулей приподнята немного кверху. Игрушка медленно всплывет. Оказавшись на поверхности, шарик-буй надавит на рычаг 20 и цепь разомкнётся. Двигатель выключится. Торпеда начнет погружение, пока в нижнем положении вновь не сработает автомат. Далее все повторится...

Закончив испытания, окрасьте торпеду яркими красками. Дайте им просохнуть. Теперь можно на водоем.

В. РОТОВ Рисунки ввтора

К наждому номеру нашего журнала выходит приложение, которое называется «ЮТ» для умелых рук». Это отдельный тонний журнал с подробными чертежа и и описаниями различных самоделок. Выписать приложение можно без ограничений в подписной период вместе с подписной на «Юный технин» в почтовом отделении. Инденс приложения, то есть номер, под которым оно значится в «Каталоге советских газет и журналов», — 71123.

НИЛ

ДЛЯ Ik

УМЕЛЫХ»

рук Ш

ШДОЖБНИЕ к •"/

, ЮНЬМ ItXHUC.

№ 6

1986

Обладателем приза нашего журнала на Всесоюзных соревнованиях по багги летом прошлого года стал учащийся московского С ПТУ № 173 Сергей Литвинов. Около трех месяцев собирал он свою машину в спортивном клубе под руководством мастера спорта СССР А. В. Трофимова.

Из десяти успешно финишировавших его багги нулевого класса была признана лучшей по конструкции.

В июньском номере приложения любителям этого вида спорта мы и предлагаем подробнее описание и чертежи багги Литвинова. В основу ее положена списанная мотокочяска. Но многие узлы усилены, а есть и такие, которые коренным образом переделаны. Форсирование двигателя от мотоцикла «Иж-Юпи-тер» позволило увеличить мощность почти вдвое.

В выпуске вы найдете описание всех основных ее узло а также схему трассы для организации соревнований спортивных машин этого класса.

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?