Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 8

тftrA Модельная лаборатория vwv v к „ к ж v

«МАЛЮТКА

Так назвали свою модель авиамоделисты Московского городского Дворца пионеров. Она выполнена целиком из соломинок и весит (без резиномотора) около 0,5 г. Размах ее крыла 250 мм.

Для увеличения продолжительности полета на ней установлен воздушный винт большого диаметра и мощный ре-зиномотор. А чтобы модель могла устойчиво летать, крыло у нее поднято на стойках (8 и 11) и выполнено асимметричным — с одним углом V на левой консоли.

Воздушный винт на модели взят с увеличенным шагом: в состоянии покоя углы атаки лопастей составляют 50-г 60° к плоскости вращения. В начальный момент раскручивания резиномотора шаг винта уменьшается и скорость модели увеличивается незначительно. Касаясь потолка, модель начинает летать в экономичном режиме: после каждого «столкновения» с потолком вращение винта приостанавливается, а возобновляется с увеличенным шагом. Продолжительность полета модели возрастает.

Эта модель по конструкции несколько отличается от той, которая была опубликована в первом номере приложения за этот год.

Нужное сечение лонжерона ее воз

душного винта 1 подбирается практическим путем. Вначале лонжерон делают из очень тонких соломинок, а затем для него подбирают соломинки потолще. На каждой лопасти воздушного винта установлено по две нервюры 2. Втулка 4 изготовлена из соломинки и обмотана нитками на клею. Хвостовая балка модели составлена из двух тонких соломинок 12 и 13.

Остальные детали — ось винта 3, шайба 5, крюк 16, вставка 6, фюзеляж 7, обводы крыла 9, киль 14, стабилизатор 15, нервюры 10, резиномотор 17—такие же, как в предыдущей конструкции.

Обшивка «Малютки» выполнена из микропленки.

При правильной регулировке модель летает от 3 до 7 минут.

В Москве модель «Малютки» включена в класс комнатных моделей, и с ней школьники принимают участие в соревновании.

МИКРОПЛЕНКА ДЛЯ МОДЕЛЕЙ

Для изготозления микропленки вам потребуется 20-j- 30 г нитролака (эмали-та) или нитроклея АГО, 10—15 г ацетона — для нитролака или 20—30 г растворителя № 647 — для клея АГО,

2—3 капли касторового масла, а также ванночка с водой и рамка.

Сначала размешайте касторовое масло в ацетоне или растворителе, а затем разбавьте им нитролак или нитро-клей. Непрерывной струей вылейте примерно 1 см3 раствора на поверхность воды в ванночку. Температура воды должна быть 40— 50° С. Через 1—2 минуты после образования пленки снимите ее проволочной или деревянной раллкой. Рамка должна быть примерно вдвое больше по размерам, чем обклеиваемая деталь (крыло, стабилизатор), и заранее утоплена в ванночке. Снятую пленку нужно оставить на несколько дней, чтобы она хорошо высохла. Пленка с большим количеством касторового масла сохнет дольше, но ее легче снимать с поверхности воды.

Детали, которые вы хотите обклеить пленкой, предварительно смочите сладкой водой. Делается это кисточкой или ватным тампоном. Теперь стоит наложить каркас на пленку, как она приклеится к нему. Обрезать пленку по внешнему контуру каркаса можно полоской ватмана, смоченной в ацетоне или растворителе. Только будьте аккуратны, не капните на поверхность пленки.

А. ВИКТОРЧИК

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?