Юный техник 1981-09, страница 68




Юный техник 1981-09, страница 68

лая составным, из двух частей. Верхняя половина служит поплавком, нижняя — балластом. Лучший материал поплавка — пенопласт, балласта — жесть. Из жести также изготовил башню и рули. Жесть выбрал не случайно — ее можно паять. Вот почему все крепежные детали резиномотора и торпедного аппарата я припаял к жестяным частям корпуса». Вот такое краткое описание получили мы от Олега Чупракова из Московской области. В письме был эскиз, и только по нему нам удалось разобраться в сути его предложения. Лично мне оно понравилось, художник перерисовал эскиз модели, с ним вы можете познакомиться на рисунке 2.

Чтобы легче было понять принцип движения модели под водой и действие торпедного аппарата, внесем ясность. Конструкция резиномотора обычная, вот только ось с гребным винтом имеет дополнительную деталь — шестеренку. Это ведущая шестеренка. Она посажена на ось и образует зубчатую передачу с другой шестеренкой, ведомой, которая посажена на длинную стальную ось. Почти по всей длине этой оси нарезана резьба. На ось навернута гайка с прямоугольной головкой. Гайка упирается в стенки корпуса своими углами, она не вращается, а перемещается вдоль вращающейся оси.

Теперь разберем принцип действия торпедного аппарата. Рези-номотор вращает не только гребной винт, но и ось с резьбой. Гайка перемещается вдоль нее, упирается в рычаг спускового механизма. Рычаг поднимается — и торпеда выталкивается из торпедного аппарата сильной пружиной.

Эскиз модели подводной лодки Федора Саенко из Одесской области представлен на рисунке 3. Конструкция ее настолько проста, что не требует особых комментариев. Корпус своей модели Федор собрал из жести. Места стыков пропаял припоем. Есть, прав*

да, одна хитрость, на которую ] следует обратить внимание тем, Т кого заинтересует эта модель. Советуем тщательно подобрать вес балласта. Его нужно поставить столько, чтобы ватерлиния проходила по диаметру входного отверстия. С внутренней стороны I корпуса к этому отверстию припаяна трубка, противоположный конец которой срезан под острым углом и охватывает снизу _ турбинку. Под напором проникающей по трубке воды турбинка вращается и вращает гребной винт — лодка плывет. Трюм модели постепенно заполняется водой, она погружается. Горизон-1 тальные рули с большим поло- ' жительным углом атаки создают подъемную силу, замедляющую 1 погружение.

Модели С. Кравченко, О. Чуп-ракова и Ф. Саенко обладают одним недостатком — резиномо-тор ограничивает время работы. Гиви Горелишвили из Батуми пи- | шет: «От резиномотора я отказался. Во-первых, гребной винт делает максимум 150—200 оборотов, а ведь это главный показатель, вли- | яющий на дальность подводного плавания. И во-вторых, заводить резиномотор вручную не очень-то удобно, приходится пользо- J | ваться дрелью. Вот эти-то причины вынудили меня перейти на пружинный двигатель. Если он бу-дет работать вместе с редукто- 1 ром, увеличивающим число обо- ! ротов, можно значительно повысить продолжительность работы такого двигателя». Гиви прав. Его трехступенчатый шестеренчатый редуктор, установленный в центральном отсеке модели (рис. 4), выполняет эту задачу.

Но давайте посмотрим на его ' модель внимательнее. Зачем внутреннее пространство модели он разделил на три отсека? А вот зачем. Первый и третий отсеки герметичные и служат поплавка- I ми, они удерживают лодку на пла- I ву. Второй же отсек, где установ- I лен пружинный двигатель, негер

66



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?