Юный техник 1981-09, страница 67




Юный техник 1981-09, страница 67

--V

Итоги конкурса

ИЗОБРЕТАЕМ

игрушку

Прошло больше года, как журнал опубликовал условия конкурса «Изобретаем игрушку». Итоги его первого этапа жюри уже подвело. Приятно отметить, что модель школьника из Душанбе Романа Панченко «И глиссер, и аэро-мобиль», о которой журнал рассказал в № 5 за этот год, отмечена дипломом III степени и рекомендована промышленности для серийного изготовления.

Всем любителям конструирования игрушек напоминаем, что конкурс не закончился, он продолжается.

О присланных на конкурс работах мы уже рассказывали три раза. Тем не менее поток работ не уменьшается — в адрес редакции продолжают поступать письма с описаниями и чертежами разных технических игрушек. Из обширной почты мы выбрали 416 писем, в которых ребята предлагают конструкции моделей подводных лодок. О шести из них, на наш взгляд, самых интересных, мы и расскажем сегодня.

Первая модель, описание и чертежи которой прислал Сережа Кравченко из Киева, удивила ме-своей простотой. С ней вы мо-й>е познакомиться на рисунке 1.

«У меня, — пишет в письме Сергей, — не было выбора материалов. Кусок пенопласта — вот чем я располагал. Вырезал из него корпус лодки, потом разрезал его вдоль на две половин

ки. В каждой половинке сделал пазы так, что в корпусе образуются одно отверстие от носа до кормы и внутренняя полость.

Пенопласт — поплавок. Поэтому утопить его можно, если загрузить балластом. Из старого свинцового аккумулятора отлил несколько десятков крупных дробинок. Подобрал их точное количество с таким расчетом, чтобы модель погружалась в воду до середины башни. Засыпал дробинки во внутреннюю полость, установил между половинками руль из жести и склеил их.

Собрать резиновый мотор и установить его в отверстие труда не составило».

Обратили ли вы внимание, читая выдержку из письма, на две существенные детали в конструкции подводной лодки Кравченко? Первая, — как умело он разместил балласт, — ниже центра выталкивающей силы. Подобный принцип в технике называют «ванька-встанька». Какие боковые силы ни раскачивали бы лодку, она никогда не перевернется. И вторая — руль глубины имеет небольшой отрицательный угол атаки, примерно 2—3°, При движении вперед он создает силу, направленную вниз. Нос лодки постепенно опускается, она уходит под воду. Когда же резино-мотор прекращает работу модель всплывает на поверхность.

«Корпус своей модели я сде-

5 «Юный техник» № 9

65



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?