Техника - молодёжи 1972-10, страница 39

Техника - молодёжи 1972-10, страница 39

КОНКУРС

71-РОБОТ-72"

Продолжаем публикацию материалов, поступивших на объявленный в № 8 за 1971 год второй заочный конкурс «71-РОБОТ-72». Сегодня мы знакомим читателей с роботом, сделанным руками умельцев — юных техников Днепродзержинска. Напоминаем, последний срок подачи материалов на конкурс — 31 декабря 1972 года.

БОЛЬШИЕ

СПОСОБНОСТИ

„МАЛЫША™

История эта началась так. Офицер Николай Иванович Коренной, бывший преподаватель радиотехники в одном из военных учебных заведений, вышел на пенсию. Поселился в Днепродзержинске. Как-то зашел на городскую станцию юных техников, что находилась рядом с его домом. Походил по кабинетам, посмотрел: ребят много, а занять их как следует нечем. Выпиливание фигурок из фанеры, изготовление моделей кораблей и самолетов, работа на радиоключе — хорошее дело, ничего не скажешь, но этого явно недостаточно для ребят, живущих в век сложнейшей техники. И Николай Иванович начал читать школьникам лекцию по радиотехнике. Ребята слушали его затаив дыхание, задавали много вопросов. Дирекция предложила Коренному работать на станции. Он охотно согласился и организовал лабораторию телемеханики и вычислительной техники.

В лаборатории, кроме регулярных занятий, бывали часто и внеплановые под девизом: «Хочу все знать!» Перед этим ребята подготавливали различные темы, и тогда начинался вполне квалифицированный спор о спутниках, о заводских автоматических линиях, о принципах работы термодатчиков, реле... Однажды на одной из таких дискуссий Николай Иванович задал своим питомцам вопрос: в каком устройстве можно удачней всего свести воедино современные системы электромеханики, кибернетики и телемеханики! После долгих жарких дебатов решили: в роботе. И тут кто-то подкинул идею: а что, если построить «железного гомункулуса»! Мысль эта захватила всех, и через полгода, в рекордный срок, «Малыш» (так назвали робота) ожил, пошел по комнате, начал выполнять команды. Сколько было восторга, ликования!

И вот я в гостях у Николая Ивановича Коренного.

— Расскажите, пожалуйста, о роботе подробней, — прошу я.

Он долго роется в ящике стола и достает оттуда несколько фотографий.

— Здесь наш «Малыш» снят в день рождения, — поясняет Николай Иванович. — Хотя робот и мал ростом, он довольно сложно устроен.

В его небольшом теле заключены 6 двигателей, 32 транзистора, 9 реле, 4 фотосопротивления и 2 фотодиода. К сему добавьте приемник, работающий на частоте 27 мегагерц, пять ианалов управления. «Малыш» не привязан к сети; у него собственный источ

ник питания — серебряно-цинковый аккумулятор напряжением в 24 в. Запаса энергии хватает на 24 часа непрерывной работы. Потом аккумулятор подзаряжается. Общий потребляемый ток всех систем составляет около 300 миллиампер. Световые датчики выполнены на транзисторных селективных реле. На двух дорожках ленты портативного магнитофона записана речь «Малыша»: его «автобиография» и рассказ о павильоне, где он экспонируется. Переключение с дорожки на дорожку автоматическое. Характерная особенность «Малыша» — он передвигается совсем как человек, нормально переставляет ноги, машет руками. Механизмы ног и рук синхронизированы. Интересно отметить еще одно обстоятельство: форму и механическую схему мы ниоткуда не заимствовали, а разработали сами. Можно сказать, что она уникальна.

Николай Иванович умолкает. Вижу — ему приятно рассказывать о «Малыше». Еще бы, робот получился замечательный! Но не все пока сделано. И об этом Коренной поведал в конце нашей беседы:

— Знаете, какие у нас планы! Мы думаем дать «Малышу» «начальное образование», научить его делать несложные вычисления в пределах сотни и, помимо всего прочего, реагировать на энергетический голод. Будет он сам двигаться к источникам тока на «подкормку». При этом «Малыш» сумеет обходить препятствия — мы снабдим его двумя плечевыми датчиками.

Интересную работу проделали юные техники со своим учителем. И она не осталась незамеченной. О «Малыше» узнали в Днепропетровске, Киеве, Москве. Он попал на республиканскую Выставку детского технического творчества и завоевал первенство; побывал на ВДНХ, в павильоне «Юные натуралисты и техники».

В. СИРЕНКО, инженер

г. Днепродзержинск

Этот стальной человек почти метрового роста поворачивает голову в ту сторону, откуда его назвали по имени — «Малыш».

«Малыш» — робот не простой. При ходьбе он в такт шагам размахивает руками, реагирует на изменение света и температуры воздуха. Стоит пустить в лицо «Малыша» струю табачного дыма, и тот отворачивает голову — это среагировал датчик, вмонтированный в нос робота. Наконец, он и «разговаривает» — это срабатывает небольшой магнитофон, на котором записаны ответы на несколько запрограммированных вопросов.

W}

Ж

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?