Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 13

в помощь

ФОТОЛЮБИТЕЛЮ

Глянцеватель отпечатков необходим каждому фотолюбителю, который хочет, чтобы его работы выглядели эффектно, сохраняли сочность и глубину красок.

Конечно, можно купить в магазине готовый электрический глянцеватель, но куда приятней иметь сделанный своими руками. Что для этого нужно?

Прежде всего нужно изготовить корпус прибора.

Из 15—20-мм доски — дуб, бук, береза — или 5 — 6-мм фанеры, склеенной в 2—3 слоя, вырежьте боковые стенки 1 и 2, затем шурупами и клеем соедините их в каркас. В центре стенок 2 просверлите отверстия для осей, которыми могут служить оси испорченных потенциометров или стянутые гайками 6—8-мм болты. Верхнюю и нижнюю крышки 3 корпуса сделайте из листовой стали, оцинкованного кровельного железа или 1 — 1,5-мм дюралевого листа. Съемные рабочие поверхности 4 вырежьте из никелированного стального листа толщиной 0,6—0,8 мм или полированного анодированного листового дюралюминия толщиной 0,8—1,0 мм.

Если полированных листов нет, изготовьте их сами из обычного листового дюралюминия. Для этого очистите рабочую поверхность листа мелкой шкуркой, промойте водой с мылом, просушите и протрите ватой, смоченной в спирте или ацетоне. Затем обработайте поверхность с помощью щетки и зубного порошка, доведя ее до блеска, и снова промойте в воде, не прикасаясь к рабочей поверхности руками. После этого сделайте из парафина или воска бортик, превратив лист в своеобразную ванну, и налейте туда один из двух растворов: 10 г ангидрида хромового и 6 г фторосиликата натрия на литр раствора или 6 г кислоты фосфорной, 8 г ангидрида хромового и 4 г фтористого натрия на литр раствора.

Слегка покачивая ванну, обработайте лист алюминия в течение 10— 20 мин. при обычной температуре. Промойте водой и хорошенько просушите при возможно более высокой температуре (20—120° С). Оксидный слой на поверхности листа дюралюминия довольно непрочен, поэтому при работе с электроглянцевателем не царапайте металлическими предметами его поверхность.

Фиксаторы 5 для натягивания фартуков 6 круглым напильником вырежьте из 1,5—2,5-мм дюралюминия, сложив для этой цели четыре заготовки вместе. Фартуки лучше всего изготовить из какой-либо льняной материи — полотна или парусины. Для натяжения фартуки с одной стороны закрепляют на корпусе планками, с другой — пропущенными в кромку фартуков и фиксаторов стальными стержнями, длина которых 560—580 мм, диаметр — 6 мм. Чтобы провод при повороте глянце-вателя не запутывался, ограничьте движения прибора при повороте, установив с двух сторон болты-ограничители, прикрепленные к корпусу, как и оси. Для ограничения продольного перемещения корпуса прибора

наденьте на оси кусок латунных или алюминиевых трубок, вырезанных по месту.

Перед креплением крышек 3 внутреннюю деревянную поверхность корпуса обейте листовым асбестом или промажьте глиной по редкой металлической сетке, прибитой к корпусу. После того как будет поставлен нагревательный элемент — спираль, прикрепляемый с помощью фарфоровых роликов, крышки привинтите к корпусу шурупами. Спираль возьмите от плитки или от утюга мощностью 300—400 вт.

Готовый электроглянцеватель укрепите на подставке 7 из 20—23-мм доски длиной 600 мм и шириной 180—200 мм. Боковины подставки сделайте из 10-мм фанеры или 2—3-мм листового дюралюминия.

Л. АФРИН Рис. А. МАТРОСОВ А

КЛЕЙ ВМЕСТО ПРИПОЯ

Достаточно при монтаже немного перегреть вывод, например, транзистора, и он если и не сгорит, то значительно ухудшит свои первоначальные параметры. Как бы радиолюбители ни старались, перегрев неизбежен и при демонтаже: то барахлит паяльник, то припой и флюс подобраны не совсем верно. Чтобы избежать этих неприятностей, ленинградские инженеры В. Кустов, И. Карлсбрун и Е. Дистилятор разработали «холодный припой», быстро твердеющий на воздухе. Основа припоя состоит из суспензии карбонильного никеля и 25%-ного раствора смолы ПМК-5 в смеси органических растворителей. В качестве растворителей используется растворитель № 648 ГОСТ 4006-48 или № 646 ГОСТ 5030-51. Удельное сопротивление тскопроводящей эмали должно быть порядка 15 000 ом/см. Вязкость при температуре 18—20° — 5 сек.

Выводы элемента, подлежащие пайке, обмакивают в темную жидкость и вставляют в контактные гнезда на плате — вот и вся пайка. Клей-припой, остывая, намертво прихватывает вывод, а поскольку основа состоит из металла, то надежность контакта безупречна. Если что-то сделано неправильно или один из элементов барахлит, извлечь элемент проще простого — надо место контакта смочить растворителем.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?