Костёр 1972-07, страница 67

Костёр 1972-07, страница 67

СОДЕРЖАНИЕ

Когда горнист играет сбор

рисунки И. Казаковой ... 1 Талькина дача

рассказ А. Крестинского рисунки А. Слепкова .... 2 Стихи И. Махониной

рисунок С. Спицына .... 12 Артек снова наш!

из воспоминаний артековца

Ю. Ласточки........ 14

Там, за барханами, жаркое солнце путевые заметки В. Воскобойникова рисунки Т. Соловьевой ... 16 Братья Сорокины

повесть Б. Никольского рисунки И. Латинского . . 20 Зеленые страницы

ведет Н. Сладкое......36

О Великих Законах

главы из книги В. Суслова оформление Б. Стародубцева 38

Почта КОСти ТЕРкина ......43

Морская газета ..........44

Таинственные следы

повесть Сат-Ока рисунки К. Овчинникова . . 46 Двое в байдарке и дождь очерк Т. Скобликовой фото Д. Игнатовича .... 62 КОСтя ТЕРкин берет интервью

оформление А. Януса .... 54 Поговорим о твоем рисунке беседа художника

М. Беломлинского......66

Спорт................ 68

Веселые стихи

рисунки Г. Ковенчука .... 60 Уголёк

журнал для малышей .... 61 Арчебек

шахматы, шашки......63

Фото к главам .0 Великих Законах" заимствованы из журналов .Советский Союз",.Курьер ЮНЕСКО" и .За рубежом".

Главный редактор В. В. Торопыгин

Редакционная коллегия: Т. В. Захарова, Л. С. Кокорина, Ф. Л. Нафтульев, А. И. Пантелеев, А. Ф. Пахомов, Ю. Д. Поройков, Л. Н. Пожидаева, Р. П. Погодин, С. В. Сахарное, Е. В. Серова, Н. И. Сладкое, Н. В. Теребинская (отв. секретарь), Н. А. Ходза, Г. М. Чер-някова, Ю. А. Юркан (зам. редактора)

Художник-редактор Технический редактор М. С. Беломлинскай В. И. Мецатунова Корректор В. А. Маевская

Рукописи и фотографии не возвращаются Адрес редакции: 193015, Ленинград, Таврическая, 37, телефон 14-57-76

М-17336. Подписано к печати 26|V 1972 г. Формат 60Х90И. Печ. л. 8+обл. 8,8 уч.-изд. л. Тираж 600 ООО экз. Заказ 2380. Цена 25 к.

Ленинградская фабрика офсетной печати № 1 Главполиграфпрома Комитета по печати при Совете Министров СССР. Кронверкская ул.. 7.

НА ВЫСТАВКЕ
„КОСТРА"
РИСУНКИ
ТАТЬЯНЫ
КАПУСТИНОЙ

Рисовала сперва, как все дети, но у моих подружек домики и куклы выходили лучше, а у меня тогда не было карандашей, да и куклы не получались. Потому зимой я, например, бегала по заснеженному полю и строчкой следов выводила разных зверей, чаще почему-то львов. Еще цветочками и узорами разукрашивала письма отцу на фронт. И там, не глядя на фамилию, кричали: «Капустин, тебе письмо!» А работа художника у меня началась с оленей: в четвертом классе для урока географии сделала макет северного стойбища— чумы из бумаги, олени и фигурки людей из воска. И меня направили во Дворец пионеров в кружок скульптуры, а через полтора года рекомендовали в среднюю Художественную школу. И там, на приемных экзаменах, оказалось, что я не умею даже смешивать краски.

Потом прошло тринадцать лет учебы в школе и институте. Пришлось учиться рисовать все, что требовалось по программе, но животные все равно интересовали меня больше всего, и я рисовала их, где только можно. Например, на школьной даче в Юкках. Там мы, девчонки (ребята этим не увлекались), вставали в пять утра и приводили из ночного на ферму лошадей (верхом, конечно). К подъему все были дома, и долго никто не знал о наших утренних похождениях.

Не считая колхозных телят и поросят, с нами всегда были Дружок, Рыжик, Тюбик. Моя же лайка Белка появилась в 1953 году и сделала меня завзятой лаечницей. С лайкой надо охотиться, иначе это будет комнатная собачка. Но я ни разу не стреляла в зверя просто так (это не доставило бы мне удовольствия), а только когда его отработала собака, как бы в награду ей. И было за что: Белка была чемпионом 1960 года в Ленинграде и чемпионом 1-й Всероссийской выставки собак в Москве. Последнее время мне больше приходилось бегать по лесам с собаками своих товарищей-лаечников в составе судейской комиссии на испытаниях лаек по белке, медведю, утке. Сейчас у меня растет сибирская лайка Охта. Ее таланты зашифрованы в родословной и открыть их еще предстоит в лесу.

Здесь помещено несколько акварелей. Все они-сделаны с натуры: сижу, пейзаж перед глазами, рисую. Звери тоже перед глазами, если они в клетке, а если олени, яки, — то пока не убежали.

Это малая часть картинок из путешествий к якам на Памир, к соболятникам в Саяны и Новосибирск, к оленеводам на Таймыр. А по дороге с Таймыра мне удалось проехать северным морским путем от Дудинки до Мурманска. Потом всем знакомым я давала лизать свою куртку и требовала угадать, где я была, — куртка была соленая.

В Аскании-Нова была только один день, только смотрела, а съездить туда поработать надо будет обязательно. Еще хорошо бы побывать на Камчатке, да надо бы увидеть зубров в лесу и куланов в пустыне — таковы планы. Не мне судить о результатах: вы видели мои картинки в «Костре», и может, вам попадались книжки с моими иллюстрациями («Чем встречают весну» Шима, «Пуночки прилетели!» Соколова-Микитова, «Девять белых лебедей» Воронина, «Земля Солнечного огня» Сладкова и «Олени ждут солнца» Борисовой), — но могу вас заверить, что всегда старалась, как могла.

Т. Капустина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?