Юный Натуралист 1987-04, страница 12

Юный Натуралист 1987-04, страница 12

белый пух пушицы

Белизной он похож на только что выпавший белый снег, хоть и появляется, когда до зимы еще очень далеко.

У пушицы, как и у многих растений из семейства осоковых, цветки мелкие и невзрачные. Цветет она в апреле—мае, но видом своим совсем непримечательна, и порой бывает трудно отыскать ее среди других болотных растений. Но когда приходит время созревать ее крошечным плодикам, появляются у растения белые кисточки-пуховки.

Откуда они? Околоцветник состоит из многочисленных волосков. Они отцветают и сильно разрастаются, превращаясь в шелковистую пуховку. Но не только для красоты нужны они.

Эти волоски служат плодику то парашютом, то парусом. Подует ветер, подхватит множество белых пара-шютиков и унесет их далеко-далеко. Приземлятся они в удобном месте, и появятся на свет новые растения. А если вдруг какой-то парашют опустится на воду, то он не намокнет и не потонет, а превратится в парус. И поплывет он по воде, подгоняемый ветром, пока не пристанет к удобному бережку, где со временем вырастет новая семейка пушицы.

Случается так, что белый пух пушицы появляется в тундре не каждый год. Это значит, что сильно размножились лемминги и вместе с гусями съели цветочные почки.

На болотах и сырых лугах в лесной зоне можно встретить растение. Но настоящее царство пушицы на Севере — в тундре. Круглый год кормит и согревает она обитателей этих мест, дает им жилища.

Ранней весной возвращаются в родные края гуси. И сразу же лакомятся пушицей. Сначала, если земля еще не оттаяла, пытаются расклевать ее сладкие крахмалистые корневища, потом принимаются за любимое лакомство — верхушки молодых листочков и сладкие цветочные почки.

Осенью гуси улетят, но у пушицы находятся другие поклонники — лемминги. Свежие листья, слегка схваченные морозом, те же вкусные корневища, а соломинами пушицы животные устилают гнездо, чтобы было тепло в лютую стужу. Кочка же пушицы — готовый дом для мышей, можно устроить в нем и гнездо и кладовую.

Среди пушиц самые распространенные — пушица влагалищная и многоколосковая. У первой стебель заканчивается одним многоцветковым верхушечным колоском, а у пушицы многоколосковой — несколько более мелких поникших колосков.

Пушица влагалищная растет на верховых сфагновых болотах и образует кочкарники. Пушица многоколосковая и еще один вид — широколистная — обычные растения низинных и ключевых болот.

Т. ГОРОВА

Фото А. Рыжкова Рис. А. Шафранского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?