Юный Натуралист 1987-04, страница 10

Юный Натуралист 1987-04, страница 10

9

ние, то снова приходится класть его в больницу. Болезнь продолжает прогрессировать. И наступает время, когда врач вынужден сказать: «Мы исчерпали все возможности. Может быть, через год-два появятся новые препараты, а пока...»

Врачи, конечно, не опускают руки, продолжая бороться за жизнь больного всеми доступными средствами.

Наступает рефрактерная сердечная недостаточность, то есть заболевание перешло в фазу, когда медикаменты почти не помогают. Люди всегда искали средства, чтобы побеждать недуги. Группа молодых ученых из Всесоюзного кардиологического научного центра решила искать пути лечения этих, казалось бы, безнадежных больных: «Не может быть, чтобы все было исчерпано. Не верим мы в это. Будем искать новые пути, причем именно пути, а не новые препараты или изобретать новую технику».

Процесс творческого труда трудно пересчитать во времени. Попробуйте вычислить, сколько часов потребовалось писателю, чтобы выразить свою мысль в одной только фразе. Ее можно обдумывать подчас сутками, и она тем не менее никак не «ложится» в книгу. Правда, говорят — «его осенило». Бывает. Может и «осенить», и «прийти вдохновение». Но чаще всего этому предшествует упорный поиск, скрупулезный труд, иногда — сбор огромной информации. Теперь уже, пожалуй, никто из этих молодых ученых не сможет сказать, кто сколько времени потратил на поиски или обдумывание полученных результатов.

Интересная особенность у этого коллектива: среди них не было руководителя, все они были равны между собой. Каждый отвечал за строго определенный участок исследований, анализировали же полученные результаты коллегиально. И сила коллективного труда не замедлила сказаться. Группа рассмотрела все формы рефрактерной недостаточности и предложила удобную с практической точки зрения классификацию. Она-то и позволила в каждом конкретном случае применить оптимальный и эффективный метод лечения. Ученые провели комплексные исследования по изучению различных форм рефрактерной сердечной недостаточности, современных средств лечения, установили непрерывный контроль за клиническим состоянием при помощи специальных

2 Юйый натуралист NS 4

приборов — кардиомониторов, применяли различную методику диагностики, в том числе и такое сложное исследование, как ангиография (безболезненная процедура, при которой в полость сердца через локтевую вену вводится зонд для диагностики).

Все это вместе позволило молодым ученым успешно испытать и применить малоизученные эффективные способы лечения. Иногда непривычные, можно даже сказать, подчас парадоксальные. У больных с острым инфарктом миокарда резко падает давление. К таким больным они применяли вместе с различными кардиальными препаратами еще и сосудорасширяющие средства. А ведь до этого считали, что при падении давления используют только тонизирующие препараты!

Интересны и методы так называемой дегидратационной терапии. Часто сердечно-сосудистая недостаточность сопровождается отеками. Это грозный предвестник надвигающейся катастрофы. На помощь пришел аппарат для гемодиализа. При помощи приставки, созданной самими участниками группы, теперь можно выводить воду из организма по два-три литра в час. Причем обезвоживание всегда можно прекратить.

Подход к лечению всех основных заболеваний сердечно-сосудистой системы во многом определяет его эффективность — вот важный вывод ученых.

Казалось бы, ничего нового не изобретено. Но коллектив молодых ученых — В. Мареев, Ю. Карпов, Г. Коновалов, А. Агапов, Ф. Агеев, Р. Вангели, С. Новиков, П. Авдонин, М. Меньшиков — сделал нечто более важное, чем изобретение какого-либо нового лекарства. За работу «Новые подходы к лечению рефрактерной сердечной недостаточности» ученым присуждена премия Ленинского комсомола.

Точно соблюдая требования к лечению, принимая только для них предназначенные лекарства, больные, считавшиеся ранее безнадежными, вернутся к нормальному образу жизни. Они получат возможность трудиться.

Вот что значит творчески подойти к сложнейшей проблеме. Вот что значит дружно искать и найти.

А. ГЕОРГИЕВ

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?