Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 138

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 138

луковицы. Глубина их посадки зависит от размера: крупные — на глубину 12-15 см, мелкие — на 6-8 см. Они хорошо растут как на открытых местах, так и в полутени под деревьями, в приствольных кругах. Безвременники достаточно неприхотливы, однако все они предпочитают рыхлую, плодородную суглинистую, хорошо дренированную почву.

Не нужна такая роса

Самая вредоносная болезнь на флоксах— мучнистая роса. Поражаются все части растений — листья, стебли, соцветия. Происходит это во второй половине лета, коща налет, состоящий из мицелия вредоносного гриба, разрастается и постепенно полностью покрывает все листовые пластинки. Если не принять своевременных мер, то больные листья опадут, соцветия останутся недоразвитыми, цветки измельчают. Меры борьбы включают сбор и уничтожение опавших зараженных листьев, опрыскивание растений и почвы вокруг них однопроцентным раствором медного или железного купороса осенью. А во время цветения больные растения опрыскивают фунгицидами два раза, с интервалом 10-12 дней. В конце вегетации всю надземную часть флоксов срезают и сжигают.

Тонкая работа

Кто собирал облепиху, знает; что это непростое занятие. Ведь ягоды настолько плотно расположены на веточках, что лопаются при отделении их от плодоножки. Чтобы собрать облепиху для дальнейшей транспортировки, удобнее всего расстелить под кустом кусок плотной ткани и срезать ягоды небольшими ножницами. Хотя это и займет больше времени, но ягоды будут убраны неповрежденными.

Важный слой

Мульчирование поверхности почвы оказывает положительное влияние на рост растений, особенно в жаркие периоды, сохраняя свежесть и влажность почвы. Перед раскладыванием мульчи почву тщательно рыхлят. Лучшим материалом для этой цели является компост из перепревшего навоза в смеси с перепревшей листвой и другими травянистыми остатками. Толщина слоя должна быть не менее 7-8 см. Почву мульчируют вокруг растений, не касаясь стеблей.

Салат «Кубанский»

3 кг капусты, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг моркови, 200 г чеснока, 2 кг огурцов, лавровый лист (1 лист на дно баночки)* соль и перец по вкусу.

Все вымыть, почистить, порезать и перемешать. Сложить в литровые стерильные банки. Сверху влить 20-30 г (2 столовые ложки) растительного масла и 15 г (1 столовую ложку) шестипроцентного уксуса. Стерилизовать в кипящей воде 20-30 минут и закатать стерильными крышками.

Большой размер не годится!

При выращивании свеклы не надо гнаться за размером клубней. Маленькие и средние корнеплоды лучше по качеству, чем крупные. Среднего размера корнеплоды лучше сохраняются в зимних хранилищах, а очень маленькие — сгодятся для консервирования. А вот интенсивность цвета свекольной мякоти — признак сорта. Светлые и белые круги на срезе присущи вырождающимся сортам.

Основательное удаление

Поросль в приствольных кругах плодовых деревьев необходимо удалять. Уже с конца лета осторожно откапывают почву от корней в местах появления порослевых побегов и вырезают их до основания. Корни деревьев вновь закапывают почвой. При удалении поросли не следует оставлять длинных пеньков, так как на следующий год на них образуются новые побеги и состояние дерева, вместо того, чтобы улучшиться, вновь ухудшится.

То густо, то пусто

Обильное цветение и завязывание многочисленных плодов истощает плодовые деревья. Их рост значительно ослабевает. Это приводит к тому, что плодовые почки или совсем не закладываются, или же появляются в малом количестве. Все это происходит из-за того, что у дерева не хватает питательных веществ. Отсюда и периодичность плодоношения. Усиливается это явление еще и из-за недостаточного удобрения, поливов, нерегулярной защиты сада от вредителей и болезней. Частично устранить периодичность плодоношения можно с помощью прореживания завязей, интен

136

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Крышка для закатки

Близкие к этой страницы
Понравилось?