Юный Натуралист 1969-06, страница 35

Юный Натуралист 1969-06, страница 35

34

ными, считать, что они сознательно стремились помочь человеку, нельзя: дельфины поступают так, как подсказывает им инстинкт.

Больные и ослабевшие дельфины, которым угрожает удушье в воде, подают сигнал бедствия. Услышав такой сигнал, сородичи инстинктивно устремляются к пострадавшему и выталкивают его из воды. В океанариумах дельфины выталкивают на поверхность воды погибших животных не только родственного, но и чужого вида, а самка — своего мертвого детеныша. Двое-трое (а в одном случае восемь) суток подряд «помогают» они пострадавшему. И, конечно, не сознают всю неразумность своего поведения.

Мне в Суджукской лагуне близ Новороссийска еще до войны пришлось наблюдать, как афалина, найдя кусок мяса весом в 5— 7 килограммов, несколько часов подряд поддавала его головой. Так она «работала» до тех пор, пока ее не отогнали.

Только в силу слепого инстинкта «оживляют» дельфины мертвого детеныша, «помогают» куску мяса или даже своему смертельному . врагу. В силу тех же механизмов инстинкта сохранения вида, автоматически, а не из каких-то гуманных побуждений, эти животные могут спасти и человека.

Некоторые говорят, что Махмуда Вали спасли дельфины сознательно. Но стоит взглянуть на карту, как причина становится ясной: Суэцкий залив имеет в длину 400 и в ширину 30 километров. Поэтому в какую бы сторону дельфины ни толкали матрац с лежащим на нем человеком, рано или поздно они все равно столкнулись бы с берегом. Помог, вероятно, этому и ветер.

Интересны случаи, когда в силу какого-то странного просчета киты и дельфины «выбрасываются наружу». На берегу могут оказаться не только одиночки, но и целые группы из десятков, сотен животных.

Жители Севера в сентябре 1950 года были свидетелями четырехдневного блуждания молодого пятнадцатиметоово-го финвала, зашедшего в реку Енисей и погибшего недалеко от Дудинки. Какие-то помехи не дали киту вернуться - в море. В начале лета 1966 года тысячи жителей Западной Германии целый месяц были свидетелями своеобразного

поединка белухи и человека. Белый кит около 6 метров длиной случайно заплыл из Арктики в Северное море, а оттуда в реку Рейн, поднялся против течения до города Бонна, а затем, избежав всех ловушек, вернулся в море. Многочисленные попытки поймать его живьем не имели успеха: кит, несмотря на грязные воды Рейна, с помощью своего гидролокатора точно распознавал опасность и ловко обходил расставленные на его пути сети. Снотворные же пули на него не действовали.

Чаще всего киты выбрасываются на песчаные низменные берега, время от времени заливаемые морем и легко размываемые водой. Стоит только киту, подошедшему с высоким валом прибоя, коснуться дна, как последующие мелкие валы, нанося ил и песок, создают барьер, преодолеть который он уже не в состоянии. Такие места в Охотском море — устья рек Уды, Алы — называют «китовыми ловушками». Опасные для китов места есть на берегах почти всех материков.

ОсЬбенно часто киты выбрасываются на берег в непогоду, когда бушует шторм. В это время поднимается масса воздушных пузырьков и частиц песка и ила со дна. Ветер и волны, словно корабельный винт, взмучивают песчаное или илистое дно. Тогда эхолокационные сигналы дезориентируют китов. Вот почему дает осечку при непогоде и ослепляется их гидролокатор, прекрасно работающий, когда нет помех. Кроме того, локатор зубатых китов действует преимущественно в горизонтальном направлении, от пологого песчаного дна эхо не всегда возвращается.

Раскрыть секрет поведения группы животных помог такой случай. Дело было на Черном море, на острове Большой Утриш, в июне 1963 года. Поздно вечером нам привезли для экспериментов семь дельфинов. Животные находились в воде, привязанные к берегу на расстоянии 20—50 метров один от другого. Дельфины пересвистывались на разные голоса. Одному из них удалось порвать веревку, и он ушел в море. Его считали пропавшим. Однако утром недалеко от берега, где были привязаны животные, мы уви

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?