Вокруг света 1993-01, страница 36

Вокруг света 1993-01, страница 36

гических наук, обходивший окрестности с рюкзаком за плечами.

— Могла ли образоваться в тайге «горячая» поляна, нечто вроде большой сковородки? — начал он, ни к кому не обращаясь.— Могла. В случае подземного пожара.

Я вспомнил картину пожара на торфяных болотах. Такое не раз приходилось наблюдать, например, в районе Рыбинского водохранилища. Огня не видно, он полыхает глубоко под землей, а над ней стелется дым, на глазах жухнет трава, сохнут и валятся деревья, а потом все окутывают вырвавшиеся из недр едкие черные клубы. Не раз приходилось слышать, как под землю, где бушевал пожар, проваливались трактора, случалось, гибли животные и даже рисковые люди. А в этих таежных местах немало болот. И в засушливое лето такие места вполне могут загореться изнутри. Вспомните, что говорил очевидец: выжженная поляна, а свисающие ветви опалены! Значит, эффект «горячей» поляны возник незадолго до прихода наблюдателей — ведь ветке, прежде чем она была спалена, надо вырасти...

— Подземный пожар в тайге вполне возможен,— продолжал Чеха — Только горел здесь скорее всего каменный уголь. На геологической карте района отмечены его выходы на поверхность. И вообще на Тунгусском плато обнаружены несметные топливные богатства, которые пока не разрабатываются.

— Вы совершенно не верите в то, что это след Тунгусского метеорита? Или «чертово кладбище»? Я уж не говорю о месте посадки инопланетного корабля.

Виталий Петрович пожал плечами:

— Не берусь категорично утверждать, но все эти догадки не имеют, на мой взгляд, серьезных оснований. А вот геологическое происхождение описанного явления весьма возможно. Ведь когда жара убавилась и пошли дожди, пожар угас сам по себе, а по весне поляна заросла травой. И теперь этой поляны, как ни ищи, не найти. Не исключено, конечно, новое потепление угольных пластов, и там, где этот процесс будет происходить, могут образоваться новые выгоревшие пятна, но только не «чертовы кладбища». Однако для этого необходимо стечение, так сказать, многих обстоятельств, что случается не часто.

— Вроде засушливого лета, как нынче? Не потому ли прошлогодняя экспедиция, осмотревшая с вертолета здешнюю тайгу, ничего похожего не отметила? Ведь тогда шли бесконечные дожди.

— Вы только подтверждаете геологическое объяснение необычного явления.

— Но ведь пишут,— не сдавался я,— что в районе «кладбища» с людьми происходили странные вещи. Говорят, начинаются головные боли,

постепенно одолевает чувство страха...

— Горение угля может сопровождаться выделением газа и других соединений,— доконал меня Виталий Петрович— Если, например, полежать возле такого места, можно запросто «угореть», а уж самочувствие у тех, кто находится в зоне большого подземного пожара, наверняка будет неважное, и страх, естественно, будет...

— Но в ваших рассуждениях нет ничего загадочного. Кто поверит такому объяснению?

— Ничего загадочного? Я бы так не сказал. Многие геологические явления еще недостаточно поняты наукой. Все, что происходит под мантией Земли, абсолютно не познано. Слыхали вы что-нибудь об интрузиях?

Чеха терпеливо объяснил, что интрузией называют магматическое вещество, застывающее в жерлах вулканов. Но большая часть магмы, и это хорошо известно геологам, изливается не в виде извержений, а медленно поступает на поверхность через трещины в земной коре, часто, не доходя до поверхности, застывает в них, образуя пробки. Вертикальные трещины, заполненные застывшей магмой, называют «дайками», горизонтальные, между пластами,— «лакколитами». Застывая в лакколитах, магма выгибает поверхность, образуя холмы и возвышенности наподобие куполов. На поверхности мы можем и не подозревать о причинах возникновения такого ландшафта.

— Тунгусское плато, как пишут во всех книгах, считается районом интенсивной магматический деятельности,— заметил кто-то сидевший у костра.

— Верно сказано,— воодушевился Чеха — В прошлом, когда земная кора только формировалась, расплавленные интрузии прорывались наверх с попутными газами, которые взрывались на открытом воздухе и быстро сгорали — как факелы. На поверхности от таких взрывов оставались концентрические бугры и трещины разных размеров, в зависимости от мощности потока магмы. Эти следы есть и на современных геологических картах, но с земли распознать их может только очень опытный геолог.

— А в наши дни невозможно представить извержения подобной вулканической трубки? — поинтересовался я —Или прорыва какого-нибудь лакколита или дайки? Бывали где-нибудь в мире такие случаи, чтобы лава текла не из кратера, а из трещины на пологой поверхности земли?

— Нет, это невозможно. Но выделение газов из породы — явление обычное. Ночью эти газы даже светиться могут. Например, на болотах. Так называемые «ведьмины огни» хорошо известны жителям тайги и тундры.

Чеха посоветовал мне обратиться к геологам Красноярска или Иркутска,

которые могли бы проанализировать геологические процессы в районе реки Ковы. Быть может, тогда феномен «чертова кладбища» получит окончательное объяснение.

Забираясь в палатку, я готов был полностью согласиться с геологом. В этом районе Приангарья действительно пролегают мощные разломы земной коры. Наглядный пример тому — скалистый обрыв у Аплинских шиверов и сами шивера — вздыбленное скалистое дно, где суда ходят с большой опаской. Все это вместе с горой Седло — как бы поднятый неведомой силой гигантский пласт твердой поверхности земли. Все эти пологие возвышенности вокруг, живописные обрывы на Ангаре — результат бурного формирования Центрально-Тунгусского плато, куда, если верить сенсации, упал в 1908 году загадочный пришелец из космоса — метеорит или терпящий бедствие корабль.

А БЫЛ ЛИ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ?

Очень может быть, что особенностями строения земной коры и объясняются многие загадочные явления района. Почему-то с этой точки зрения мало кто пытался проанализировать знаменитую тунгусскую катастрофу. Но вот несколько лет назад новосибирский геолог Расстегин высказал новую и неожиданную версию происшедшего.

Геолог обратил внимание, что катастрофа произошла не где-нибудь, а в районе интенсивной магматической деятельности Земли, на Тунгусском плато, где отмечены крупные залежи углеводородов. Выброс газа из жерла подземного вулкана и мог, по мнению Расстегина, вызвать многократно описанную впоследствии тунгусскую катастрофу. Как видно, споры о том, был ли взрыв на Земле или на подлете к ней, а если на Земле — то вследствие удара метеорита или инопланетного корабля, отвлекли исследователей от более прозаического объяснения.

30 июня 1908 года случилось землетрясение. Его эпицентр совпал с залежью углеводородов, и панцирь литосферы, пробуравленный интрузиями, раскололся на блоки. По трещинам устремился мощный поток газов, которые взорвались при соединении с воздухом. Такова версия Расстегина.

«Вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дергаться и качаться, сильный ветер ударил в наш чум и повалил его» — этот рассказ эвенка Чучанчи обошел все газеты. Сторонники версии о падении метеорита обычно приводят его рассказ в подтверждение своей правоты. Но ведь это соответствует последствиям землетрясения, сопровождающегося выбросом газов! «Тут я увидел страшное диво,— продолжал Чу-чанча,— лесины падают, хвоя на них

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?