Пионер 1993-01, страница 23

Пионер 1993-01, страница 23

ГЛЯДЕТЬ И ВИДЕТЬ

Это было — а давно ли и далеко, я и сам не знаю. Для меня — довольно давно, полвека назад, и далеко, в городе Самарканде.

Я тогда был маленьким, но гордился, потому что я из Москвы. Надо же человеку чем-нибудь гордиться. Москва тогда была столицей всей страны и Узбекистана тоже. Но у Узбекистана была и своя столица, город Ташкент. А мы с матерью были беженцами из гордой Москвы. И я считал, что уж если мы из Москвы, то должны жить хотя бы в Ташкенте. Самарканд я, вспоминая Москву, и за город-то не считал. Подумаешь, одна пыль. Чего хорошего? Глиняные дувалы (заборы такие, за которыми и домов-то не видно), да вдоль дувалов — арыки (такие канавы, по которым иногда течет вода, а чаще они стоят сухими).

На самом деле Самарканд был сказочным городом. Я и в школу-то хо-

«Мне 12 лет. Я люблю слушать современную музыку. А еще умею вышивать. Жду писем».

171650, Тверская обл., п. Сонково, ул. Артамонова, д. 2, кв. 7. Бардина Светлана.

*Увлекаюсь моделированием одежды, коллекционирую фотографии актеров и певцов. Постараюсь ответить всем, кто мне напишет».

692430, Приморский край, г. Дальнегорск-2, ул. Пушкинская, d. 22. Будникова Екатерина (13 лет).

«Мне 16 лет. Люблю печь сладости, вязать,

дил через Регистан — главную площадь Самарканда, на которой гроза всей Азии и половины Европы железный хромец Тимур, Тамерлан, считавший Самарканд своей столицей, построил прямо-таки сказочные дворцы. Я видел эти дворцы, университеты (которые там назывались медресе) и храмы (мечети). И даже лазил по ним. Но только я ничему не удивлялся, потому что мне никто не объяснил, что удивляться уже пора. Самарканд был древней столицей всей Азии, когда о Ташкенте еще и не было слышно, а Москва была деревянным городком, который Тамерлан собирался сжечь, как ныне это хотел сделать Гитлер.

В сущности, я, должно быть, выглядел да и был туповатым мальчишкой, гордящимся своей сто-личностью, а на деле-то — дремучим провинциалом. Но я был не так уж и виноват. Просто мне никто не открыл глаза.

Однажды, гуляя по

читать, слушать классическую музыку. Хочу переписываться с ребятами. разных возрастов».

302029, г. Орел,

ул. Паровозная, д. 69,

кв. 8. Павлова Наташа

«Я хочу переписываться с ребятам и. которые увлекаются творчеством В. Высоцкого».

456410, Челябинская обл., село Кундравы, ул. Комсомольская, д. 100, кв. 7. Сомова На-

Александр АРОНОВ

двору, то есть бездельничая в одиночестве, я нашел обрывок какой-то книжки. На нем было всего несколько слов. Вот они, как я их запомнил. Оказывается, на всю жизнь. «Шер-хан был тигр, живший по соседству».

Чем они меня так потрясли? Самим именем тигра? Вернее тем, что я сам так бы ни за что не написал.

Я написал бы, как полагается: «Тигра, жившего по соседству, звали Шер-хан». Но я уже понимал, что в этом случае пропало бы все колдовство.

Так я впервые ощутил, что в мире бывают чудеса. Долгое время оставалось до знакомства с Маугли, его друзьями Балу, Багирой и мудрым питоном Каа. И до того, как я узнал имя Редь-ярда Киплинга, человека, который придумал и записал «Книгу Джунглей», где я обрадовался новой встрече с Шер-ха-ном, который был тигр.

В школе я мало нашел

талья (15 лет).

«Увлечения самые разнообразные: музыка. кино, книги, спорт. Мне 15 лет. Надеюсь найти друзей по переписке». '

270080, г. Одесса, ул. Академика Филатова. д. 4, кв. 17. Фадю-нина Алиса.

*Пишите все, кто родился 28 марта 1978 года. Интересно: много ли нас!»

665727, г. Братск, ул. Муханова, д. 18,

Ч /л

V Г У*

чудес, хотя они были рассованы там повсеместно. Но они были уже кем-то открыты до меня, учителем или учебником.

А когда вырос, я еще несколько раз обнаруживал чудеса, которые мне никто не успевал объяснить. Так было, например, с поэтами Булатом Окуджавой, Владимиром Высоцким и с писателем и драматургом Венедиктом Ерофеевым, не только с ними, конечно, но сейчас вспоминаются именно они.

А еще я остался в непонятном мне самому убеждении, что, когда Киплинг писал своего кровожадного, страшного и прихрамывающего тигра, он держал в уме Тамерлана.

Может быть, потому, что с ними обоими я встретился в Самарканде.

кв. 113. Марина.

«Мне 13 лет. Люблю слушать современную музыку. Занимаюсь танцсини. Пишите. Обязательно отвечу всем».

396750, Воронежская обл., г. Богучар, ул. Кирова, д. 66, кв 10 Кри-воносова Настя.

«Мне 12 лет. Увлекаюсь аквариумными рыбками. Люблю смотреть музыкальные передачи, а также люблю получать и писать письма».

141600, Московская обл., г. Клин-5,

ул. Центральная, d. 55, кв. 12. Александра.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?