Вокруг света 1993-01, страница 38

Вокруг света 1993-01, страница 38

Мурад АДЖИЕВ,

наш спец. корр. Фото Николая Федотова

ПО ДОРОГЕ НА ЧЕРМЕН

Сперва казалось, что в Осетии начался какой-то праздник... Не по-будничному пустое шоссе тянулось вдоль железной дороги. За окном вагона оставались поселки, в них тоже не было признаков будней, жители сидели по домам, будто готовились к торжествам, даже мальчишки и те куда-то подевались с улиц. Лишь утки да коровы вольничали в то утро в осетинских поселках.

Несколько раз; правда, видел пожилых людей, вскапывавших огороды, но делали это они осторожно, украдкой, чтобы никто из соседей не увидел и не осудил-Никто не работал... Но," оказывается, не работать можно не только в дни праздников, и в дни'Войны тоже. Начало ноября 1992 года здесь выдалось именно таким — воейным. •

Я никогда.в Жизни не видел, как начинается война. А начинается она, выходит, вот т$к, почти по-праздничному—сбивается привычный ритм жизни. И все. "...

Только внешние перемены й примечаешь гюначалу. Они, те перемены, за окном, зримые, есе. остальное — пока эмоции. .

Эмоции ^ разговоры соседей по купе и сводки, по радио. Эмоции -т вооруженные группы мужчин на перронах станций..Даже бетонные ряды на шоссе, и они — эмоции, потому что ты видишь их словно на экране телевизора. Ты еще далек от них, ты остаешься как бь'Г в стороне; изолированным в вагоне скорого поезда.

Штрихи одной войны

Лишь после первых шагов по перрону Владикавказа я почувствовал себя участником новой жизни, которая уже началась здесь. Проверка документов, сизая дымка над городом, время от времени где-то ухающие снаряды. Война.

Ехал писать этнографический очерк о древних аланах, а попал на войну... Щедрой становится ныне жизнь на новые впечатления.

Пока подъезжали к городу, наверное, не я один тайно терзался единственной мыслью — как лучше, лежать или стоять при обстреле поезда? Из-за любого куста могли послать густой букет свинца от «Калашникова».

Однако никто из пассажиров не прятался, никто ни о чем не спрашивал, а все липли к окнам, пытаясь разглядеть в придорожных кустах засаду.

Уже на перроне, перед выходом на привокзальную площадь, лихие ребята-гвардейцы с автоматами наперевес вглядывались в лицо каждого приезжего, надеясь выявить среди нас врага.

Но какие мы враги? И с каких пор мы вдруг стали врагами? Мы же жители одной страны, мы всё одинаковые. Внешне по крайней мере одйнат ковые.

Николай Сергеевич Федотов — фотокорреспондент газеты «Поколение» из города Орла — человек неспокойной солдатской судьбы. В 1972 году проходил военную службу во Вьетнаме, а двадцать лет спустя снимал в зоне конфлинтов Приднестровья и Сёверной Осетии.

Особенно осетины и ингуши, они очень похожи друг на друга — никаких заметных отличий... Чему удивляться — соседи, веками живущие здесь.

Гостиница «Кавказ», где я загодя — еще до войны! — заказал себе номер, стояла на границе «ингушского» Владикавказа. Город, как известно, почти семьдесят лет назад был поделен надвое, но где проходила тайная граница, никто не помнил. Потом, после 1944 года, когда репрессировали ингушский народ, об этой границе вовсе забыли. Сейчас вспомнили, и люди детально пытаются прочертить ее на планах города.

И она уже появилась, эта граница. Я убедился в ее ральности первой же ночью Вернее, ещё вечером, до комендантского часа, когда отправился раздобыть, себе .еду.. .(Буфет и ресторан в гостинице не работали, кафе и магазины в округе тоже были закрыты... А и вправду, чем не праздник?) Ходил'по пустынной улице, не ведая, что хожу по приграничной полосе, на которой не выставлено обозначение, я еще не вошел в военную жизнь и не знал ее правил.

Оставив попытки поесть, я свернул в парк— он за гостиницей: Вековые тополя, высаженные вдоль аллей, приглашали к раздумью.'Ни души. И тишина, редкая для города.

Лишь артиллерийские раскаты да короткие автоматные очереди, доносящиеся откуда-то с окраины, взрывали эту тишину Не верилось, что в четырех автобусных остановках шел бой.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Приднестровье в 17 веке при екатерине 2
  2. Ошетины

Близкие к этой страницы
Понравилось?