Юный Натуралист 1983-02, страница 15

Юный Натуралист 1983-02, страница 15

13

— Дельфины в открытом море — это дикари,— терпеливо говорил Зураб Отарович.— Они не подплывают к людям и даже боятся их. Если некоторые и подходят близко, так это только те, которые уже раньше были обучены человеком. Я знаю такой случай. К пляжу в Евпатории стал приплывать дельфин. Он совершенно не боялся людей, играл с.ними. Оказалось, что этого дельфина ранее обучали в бассейне, но ему удалось вырваться из неволи на свободу.

— Говорят, что они выталкивают из воды своего заболевшего собрата, чтобы тот не задохнулся?

— Да, это так. Взаимопомощь развита у многих животных. Но дельфины продолжают выталкивать и мертвого собрата. Некоторые больные дельфины приплывают к берегу. Они так поступают потому, что хотят подышать на мелководье, но отнюдь не за помощью.

— Ну а разум дельфинов? Считаете ли вы их существами разумными?

— Пока в науке нет точного ответа на этот вопрос. Наша стратегия в этом вопросе такова: дельфины — это прежде всего животные. На мой взгляд, стоит говорить не о разуме животных, а о каких-то зачаточных формах их рассудочной деятельности. Приведу пример. Хозяин одной собаки каждое утро говорил ей: «Принеси тапочки!» И та приносила. У нее выработался условный рефлекс, не более.

— А уровень психического развития дельфинов?

— Я считаю, что он примерно равен уровню собаки. Может быть, чуть ниже. Дельфины не узнают человека, как, скажем, собаки. У них нет привязанности к человеку. Любой из нас сейчас может подойти к бассейну, сделать определенный жест — и дельфин выполнит нужный трюк. А вообще они интересные животные. Особенно интересны их приспособления к обитанию в водной стихии.

Поведение дельфинов очень сложное,— продолжал свой рассказ Зураб Отарович.— Иногда они ставят нас в тупик. Был такой случай. Мамашу отсадили в запасной бассейн, отгороженный от основного сеткой. Мы ее накормили досыта. Остальные дельфины наблюдали, как ест Мамаша. Осталась рыба. Мамаша берет рыбу в пасть и просовывает ее сквозь сетку своим голодным сородичам. Но ведь ее никто этому не учил!

Хотелось повидать дельфинов в их родной стихии — в открытых просторах Черного моря. В один из погожих дней на научно-иссле-довательском судне, которое принадлежит институту, выходим в море. Николай Дмитриевич Мазманиди сообщает, что мы взяли курс на район Батумской банки.

Место это — возвышенное в зоне шельфа. Море здесь хорошо прогревается. Поблизости к этому району впадает в море горная река

Чорохи. Ее воды приносят немало питательных веществ. Обилие солнца и корма привлекает сюда много рыбы и других морских обитателей. Здесь нередко видели и дельфинов. Может, и на этот раз повезет.

— Посмотрите — вон группа афалин! — крикнул кто-тв.

Метрах в двухстах от нашего судна то появляясь над водой, то скрываясь в море, проплывала группа дельфинов — голов восемь или десять. Видели мы и нескольких белобочек.

— Николай Дмитриевич, что их привлекает в эти места?

— Обилие хамсы. Здесь они и пасутся. Уходит хамса из этих мест — уходят и дельфины.

— Сколько сейчас дельфинов здесь?

— Как известно, в Черном море обитает три вида дельфинов: белобочки, морские свиньи, или азовки, и афалины. Самые многочисленные азовки. Белобочек меньше. А самые малочисленные — это афалины. Ученые считают, что в Черном море их всего несколько тысяч.

Алексей МАКЕЕВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?