Юный Натуралист 1983-02, страница 18

Юный Натуралист 1983-02, страница 18

OrjyVT

По-прежнему тихо в заснеженном лесу. Согнул тяжелый куржак тонкие стволы берез и орешника над просеками. Завалили снега кусты, прижали к сугробам лапы молоденьких елок. В это февральское метельное время начинается брачная пора у хищников. Молодые рыси! в начале зимы еще держались при матерях. Теперь выводки распались. На пригорках у пригретых скупым солнцем камней или пней лисицы ставят свои «отмЬтки». И жутко звучит в. ночи волчий вой.

Под толщей снега, в берлоге у медведицы подрастают маленькие медвежата. Уже почти месяц прошел с тех пор, когда они появились на свет. И сейчас у них прорезаются глаза. Появились детеныши и еще у одних зверей: на льдах Каспия у тюленей родились симпатичные большеглазые бельки. Чуть позже, в конце февраля, будут малыши и у других ластоногих — у нерпы на Байкале, у кольчатой нерпы и ларги на Дальнем Востоке. Вспоминается мне поездка на тюленье лежбище.

Неприветлив и пустынен Каспий зимой. Корабль идет уже много часов. А вокруг

только то асфальтово-серые, то мутно-зеленые волны.

Впереди наконец показалась светлая полоска. Это льды. В воздухе заметно похолодало. Мы все ближе подходили к большому ледяному полю. Уже хорошо видны вытянутые тела лежащих на льдинах тюленей. Это самки. Когда наступает пора появиться на свет детенышам, тюленихи образуют отдельные залежки под прикрытием торосов, а то и прямо на открытом месте вблизи от кромки льда. Народившийся тюлененок еще не умеет как следует плавать и нырять и, случайно попав в воду, спешит скорее выбраться на лед. Он совсем беззащитен, поэтому в период этот появляются здесь крупные хищные птицы: орланы, беркуты. Изредка забредают волки. Но чаще можно встретить крупных серебристых чаек. Правда, чайки вреда тюленятам не приносят.

Звери лениво поворачивают головы, заслышав шум мотора, но продолжают оставаться на месте. И только когда судно подойдет вплотную к льдине, крайние тюлени, странно сокращая тело и отталкиваясь передними ластами, заспешат к трещинам и круглым отдушинам во льду и скрываются под водой. Но вскоре на ее поверхности

1ч* :

I

С*

След тюленя.

. ''Л

-показываются любопытные усатые морды. А через некоторое время, успокоившись, звери вылезают на лед и ползут к оставленным малышам. На припорошенном снегом льду остаются странные следы ползущего тюленя. Будто тяжелый мешок проволокли по снегу, только по бокам этой широкой борозды с определенными интервалами остались крыловидные отметины когтей и передних ластов. Проследив за взрослыми животными, мы замечаем детенышей. О, их здесь целый «детский сад». Прямо на льду или скрывшись в запорошенной трещине или под нависшим торосом лежат толстые черноглазые, очень симпатичные бельки. У каждой самки только по одному. Правда, бывают и двойни, но это случается очень редко. К ним можно подойти вплот

Самка каспийского тюленя с бельком.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?