Юный Натуралист 1983-02, страница 17

Юный Натуралист 1983-02, страница 17
Зимняя занална

Февраль, как и декабрь, в народе называют «лютень». Есть у него и другое название—«бокогрей». Бывает вдруг так: пригреет солнышко, зазвенят капели, начнет свою песню большая синица — вот и весна словно бы пришла. Однако ' обманчив февраль, и не зря есть у него и еще одно имя — «кривые дороги». Такие метели вдруг закрутятся, что перепутаются все дороги и тропинки, такие сугробы вырастут, что ни пройти, ни проехать.

Холодно... Вспомните, как после сильных заморозков жухнет трава, съеживаются листья, увядают цветы. Как же живут в долгие зимние месяцы растения, как сберегают себя, готовятся к весне?

Особенно тяжело в зимнее время деревьям. Вся их надземная часть возвышается над сугробами, ветви и стволы открыты. Самая страшная из бед, какие грозят им в эту пору, высыхание. Мороз иссушит влагу, замерзнет веточка и тут же погибнет. Во время холодов вода по стволу дерева не движется, поэтому пополнить запас влаги нечем.

Почему же деревья, если, конечно, морозы не слишком уж суровы, не погибают? Да потому, что они надежно защищены водонепроницаемым слоем. Правда, слой этот у деревьев и кустарников имеет несколько иное строение, чем у хвои. Он состоит из мельчайших мертвых клеток, напоминающих пустые ящики с тонкими стенками. Клеточки плотно склеены друг с другом. Оболочки клеток опробкованы (есть такой специальный термин), они непроницаемы для воды, пропитаны особым жироподобным веществом суберином. У молодых веточек такой защитный слой чуть толще листа обычной бумаги. Становятся ветки больше, толстеет и пробковый слой.

Но есть растения, зимующие под толщей снега. Они находятся в лучших условиях, чем деревья и кустарники, потому что влага не высохнет в них и в самые лютые холода. К тому же лесные кустарнички (о них сейчас речь): брусника, черника, к примеру, снабжены и специальной защитной тканью на стебельках и листьях, которая предохраняет растение от потери воды.

Другие растения вроде бы не боятся морозов и зимой остаются зелеными. Можно раскопать снег и увидеть на земле листья копытеня или грушанки, совсем такие же, как и летом. Вместе с зелеными листьями зимуют и почки будущих побегов. Но они плотно прижались к земле. Оттого никакой мороз им не страшен.

А у большинства трав только корни зимуют. У ландыша, например, или майника на тонких горизонтальных корневищах есть почки, которые дают жизнь новым побегам.

Холодно... Но вот что удивительно — зимние холода для лесных растений просто необходимы. Оказывается, почки деревьев и кустарников могут нормально распускаться только после зимних холодов.

Холода нужны и лесным травам. Если выкопать осенью луковицу пролески сибирской и посадить в комнатном тепле в банку с землей, она не прорастет: не прошла холодной зимней закалки.

Бродя по зимнему заснеженному лесу, не думайте, что растения слишком уж страдают от холода. Морозная зима необходима им — и чтобы отдохнуть, и чтобы набраться сил перед весенним расцветом.

Т. ГОРОВА Фото Р. Шаульского Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?