Юный Натуралист 1983-02, страница 12

Юный Натуралист 1983-02, страница 12

Я не был здесь несколько лет. Как тут все изменилось. Тогда дельфинарий в Батуми только начинали строить. Железобетонная чаша основного бассейна словно вырастала из земли. Трудно было представить, каким он будет — наш первый дельфинарий.

И вот передо мной легкое, изящное современное сооружение. Дельфинарий находится в ведении Грузинского отделения ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. Вместе с его директором Николаем Дмитриевичем Мазманиди по лесенке поднимаемся на трибуну. Хорошо виден основной и два небольших запасных бассейна.

— Наш дельфинарий,— рассказал Николай Дмитриевич,— самый крупный в Европе. Его размеры 36 на 14 метров, глубина — 5 метров. Объем трех бассейнов — 3500 кубических метров.

— Когда был открыт дельфинарий?

— В 1974 году. За эти годы он приобрел огромную популярность. Здесь мы изучаем дельфинов, а для посетителей показываем программу с участием дрессированных животных. За год здесь бывает более шестисот тысяч человек.

Спускаемся к бассейну. Дельфин появился неожиданно. Мелькнула темная тень под водой — и вот у самой кромки бассейна показалась его голова. Смотреть на него без улыбки невозможно. Я взял из ведерка рыбешку и хотел было закрепить наше знакомство, как вдруг услышал:

— Вот этого делать не следует!

Обернулся. В метре от нас стоял молодой

мужчина в черном костюме акванавта. Мы познакомились — дрессировщик дельфинов Гога Иосава.

— Мы запрещаем зрителям кормить дельфинов,— объяснил Гога.— Они получают корм только за выполненный номер. Иначе перестанут нас слушаться.

Прибыло несколько автобусов с туристами, и представление началось. Это было яркое, интересное, незабываемое зрелище!

После спектакля я зашел в комнату дрессировщиков. Гога отдыхал. У него на руках были ссадины.

— Дельфины?

— Да! Зубы у них острые, как иглы.

— Случайно?

— Иногда случайно заденешь во время кормления. А бывает, что и нет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?