Юный Натуралист 1983-02, страница 9

Юный Натуралист 1983-02, страница 9
Вот тан борщевин!

По праву волшебниками называют юных опытников Николаевска-на-Амуре.

Картофель, например. Как-то прислали на станцию селекционеры Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства посылку в картонной коробочке. Удивились юннаты малому ее размеру, ведь всего два клубня картофеля помещалось там. А еще письмо с подробными рекомендациями.

Ученые-селекционеры просили ребят испытать новый сорт картофеля, который назывался «амурский великан». Как-то приживется он в их суровых условиях?

Руководила работой юных опытников учительница биологии Мария Ивановна Кра-маренко. Ребята записали осенью в своем дневнике: «Было две картофелины — стало ведро». Год спустя приписали: «Собрали сто килограммов». Поистине великаном оказался амурский картофель!

Сегодня семена нового сорта с юннатской делянки разошлись по всем хозяйствам Нижнего Амура.

Не подвели ученых юные исследователи с речки Камара.

Сегодня мы рассказали о делах ребят пяти школ страны. Пчеловоды, кролиководы, лесничие, опытники. Они пока еще юные, они пока постигают азы того дела, которое им по душе, но всех их роднит поиск, пристрастие к научному исследованию.

А как обстоят дела у вас, юные друзья? Напишите нам в «Колосок». Всем юннатам будет полезно узнать о ваших опытах, исследованиях и маленьких открытиях.

J1. Александрова

Когда юннаты Ореховской школы Костромской области получили бандероль от ученых Северо-Западного НИИ сельского хозяйства, они и ведать не ведали, что в этом маленьком пакетике семян содержится целая роща.

А дело было так. Давно уже агрономы их колхоза «Искра» мечтали внедрить на полях новую кормовую культуру — борщевик Сос-новского. Еще бы! Один раз посей и пятнадцать лет собирай потом урожай. Просто и прибыльно. Но для начала необходимы испытания, проверка новой культуры на маленьких площадях. Тогда-то и поручили это трудное дело ребятам из «малой Тимирязевки». Верили, что те справятся и с этим заданием, ведь именно с пришкольного опытного участка шагнул на колхозные плантации картофель сорта «огонек».

Потом был пакетик семян. Ими засеяли весной небольшой участок. Трудно было срезать выросший выше человеческого роста борщевик. Приходилось работать в рукавицах и комбинезонах. Ведь сок от листьев этого растения вызывает ожоги кожи.

Пришла новая весна. Теперь засеяли борщевиком поле ученической производственной бригады. А летом встала на поле травянистая роща. Густые заросли нового растения достигали двухметровой высоты. Значит, удалось сортоиспытание. И весной нынешнего года обширные плантации борщевика Сосновского займут достойное место на колхозных полях.

Амурсний велинан
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?