Юный Натуралист 1983-02, страница 7

Юный Натуралист 1983-02, страница 7

Аллея славы

Прошлой весной появилась на территории нашего совхоза памятная аллея. Посадили мы ее в честь 60-летия пионерии страны. 400 маленьких деревцев ореха черного, софоры японской и клена поднялись на кубанской земле. Все саженцы вырастили сами на пришкольном участке.

Не впервой нам заниматься молодыми посадками. В нашем питомнике подрастают сейчас 200 саженцев декоративных деревьев. Тут и каштан конский, и ива плакучая, и клены. Нынешней весной они пополнят зеленый наряд совхозного парка.

Валя КВАШИНА

средняя школа № 7

совхоза «Труд» Гагинского района

Краснодарского края

Загар для кроликов

Есть в Таганроге городская школьная кроликоферма. Организована она семь лет назад при средней школе №10.

Не все поначалу получалось у ребят. Часто болел молодняк. Тогда и возник вопрос: почему? Пришлось полистать нужную литературу, посоветоваться с учеными. Постепенно ответ был найден. И оказался простым: кроликам нужен солнечный свет.

Как же так, возможно, возразите вы, Таганрог ведь южный наш город, и не хватает солнца?

Все дело в том, что только длинноволновые ультрафиолетовые лучи достигают поверхности земли, а коротковолновые, губительные, поглощает озоновый экран.

Ребята стали облучать своих питомцев инфракрасной лампой. Это вызывает у животных образование витамина D, так нужного особенно в раннем возрасте.

И сразу дела пошли на лад. В прошлом году от 25 самок получили 196 крольчат. Уже в месячном возрасте они имели средний вес от 800 до 1100 граммов. За пять последних лет школьная кроликоферма сдала государству около шести тонн кроликов в живом весе.

Тропами фазанов

Машук, Бештау. Известные вокруг Пятигорска горы, связанные с пребыванием в здешних местах Михаила Юрьевича Лермонтова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?