Юный Натуралист 1983-02, страница 6

Юный Натуралист 1983-02, страница 6

\i

ДОРОГИ ВСЕСОЮЗНОГО СМОТРА

Третий год одиннадцатой пятилетки шагает по нашей • стране. Год сердцевинный, ударный. Многое предстоит сделать советскому народу по осуществлению задач, поставленных XXVI съездом ленинской партии. И как всегда, большую помощь взрослым окажут в их славных делах пионеры и школьники страны. Такова добрая традиция юного поколения — шагать в ногу со старшими, вносить свой посильный вклад в весомую копилку всенародного созидания.

Второй год проводится Всесоюзный смотр «Юные техники, натуралисты и исследователи — Родине!». Он помогает совершенствовать свои знания умелым и любознательным, всем, кто любит труд, умеет работать, изобретать, ставить опыты, кто всегда готов к защите своей Родины. А именно таким хочет видеть наша партия, Ленинский комсомол подрастающее поколение страны. Одна из основных задач одиннадцатой пятилетки — ускорение научно-технического прогресса. Это еще раз подчеркнул ноябрьский (1982 года) Пленум ЦК КПСС. Будущая смена рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции со школьной скамьи должна готовить себя к участию в этом благородном деле.

В ходе смотра крепче станут связи научно-технических опытнических объединений школьников с производством, научными учреждениями, вузами страны. Все больше специалистов народного хозяйства, передовиков и новаторов производства, изобретателей и рационализаторов станет истинными наставниками ребят. И конечно же, каждый юный участник смотра узнает многое о достижениях отечественной науки, техники и производства, получит необходимые знания в области экономики, примет участие В борьбе за экономию и бережливость.

Увлекательные, полезные, захватывающие дела ждут вас, юные друзья!

Выполнение заданий родных колхозов и совхозов, проведение опытов по рекомендации ученых, оказание помощи в оборудовании кабинетов, мастерских и лабораторий школ, пионерских лагерей, детских садов, клубов по месту жительства — всем открыт широкий простор для полезной практической деятельности.

Ты, юннат, наш дорогой читатель. Звание это ко многому обязывает. На тебя рассчитывают старшие, на твою помощь в реализации Продовольственной программы.

Испытание сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, охрана родной природы, организация юннатских животноводческих ферм, действенная помощь взрослым на полях во время страдной поры, внедрение в практику колхозов и совхозов результатов опытов, проведенных «малой Тимирязевкой»,— таково твое практическое участие в выполнении важных народнохозяйственных задач.

Юные техники, натуралисты и исследователи. Задумайся, недаром сложилось у нас такое крепкое единство. Юннаты страны успешно пользуются приспособлениями и приборами, родившимися в кружках юных техников и рационализаторов. Тем, в свою очередь, необходимо многое знать по ботанике и биологии, агрохимии и селекции, чтобы с успехом конструировать, изобретать. А исследователем должен быть каждый, ибо без постоянного поиска не бывает даже маленьких открытий.

Смотр — это вклад юных в выполнение решений XIX съезда ВЛКСМ. Недаром его по праву считают составной частью Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи.

До 1985 года будут вести тебя, юный друг, в поиск добрые дороги Всесоюзного смотра «Юные техники, натуралисты и исследователи — Родине!». Летом 1986 года Всесоюзный слет подведет его итоги. Лучших из лучших ждут призы имени Бараева Александра Ивановича — академика ВАСХНИЛ, директора Всесоюзного НИИ зернового хозяйства, дважды Героя Социалистического Труда; Мальцева Терентия Семеновича — почетного академика ВАСХНИЛ, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР; Ласкорина Бориса Николаевича—академика АН СССР, заместителя директора НИИ «Госатом», председателя комитета ВС НТО по проблемам окружающей природной среды.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?