Юный Натуралист 1983-02, страница 8

Юный Натуралист 1983-02, страница 8

Многое сделано сегодня, чтобы сохранить и приумножить их зеленый наряд. В этом благородном деле хорошо помогают взрослым школьники Пятигорска. Добрая слава идет здесь о Машукском школьном лесничестве. Создано оно при пятигорской школе-интер-нате № I.

Ребята успешно работают в лесопитомнике, собирают семена деревьев и кустарников. Зимой в машукском лесу вывешивают ребята сотни птичьих столовых. Синицы, поползни, черные дрозды всегда найдут в них корм по вкусу.

Не забыли юные лесничие и фазанов. Много их обитает в южных отрогах Бештау. Красивые это птицы, особенно в начале весны, когда устраивают петухи свои брачные турниры.

Каждую неделю в январе и феврале отходит от ворот школы маленький автобус. В нем отправляются в горы юные лесоводы. И всегда с ними учительница биологии Елена Тимофеевна Шепелева.

Но вот и знакомое место возле Глухой балки. Теперь пешком от кормушки к кормушке. Несут с собой ребята ведро сорго. Бережно, неторопливо наполняют зерном фазаньи столовые. Птиц, конечно, не видно, осторожны они и чутки. Но стоит отойти от кормушки и затаиться, сразу увидишь, как выпорхнут из зарослей пестрые курочки. А ребятам радостно, значит, по вкусу птицам пришлось угощение.

Стеклянный улей

Такой необычный пчелиный домик смастерили ребята Яблоновской школы Молдавии. Не подумайте, что он целиком из стекла,

прозрачна лишь одна передняя стенка. Она, словно окно в загадочный и беспокойный пчелиный мир. Интересно наблюдать, например, за танцами пчел. Прилетит пчела-раз-ведчица и начнет вертеться перед сородичами. Каждое па ее своеобразного танца — своего рода сигналы, в каком направлении лететь за обильным взятком.

Каждый кандидат в кружок юных пчеловодов обязательно проходит практику перед этим ульем. А всего у ребят из этой школы пятнадцать пчелиных семей. Самая радостная пора наступает во время откачивания меда. Вот когда делится своим опытом, открывает свои секреты наставник ребят Иван Петрович Попов, руководитель кружка. А потом осенью, когда уберут ульи в омшаник, Иван Петрович проводит теоретические занятия. Много интересного узнают школьники об образе жизни пчелиной семьи, о полезных целебных свойствах меда, прополиса, пчелиного яда.

В Глодянском районе Молдавской ССР создано уже одиннадцать пришкольных пасек. По решению райисполкома каждой школе района выделено по две пчелиных семьи. Наставники ребят — опытные колхозные и совхозные пчеловоды. С двух ульев начиналась и пасека яблоновских ребят. Так что скоро еще больше настоящих пасек будет в районе, заботу о пчеловодстве, важной отрасли сельского хозяйства, возьмут на себя и члены юннатских кружков. С уверенностью можно сказать, что многие из нынешних кружковцев станут после окончания школы пчеловодами-профессионалами.

Рис. С. Аристакесовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?