Юный Натуралист 1983-02, страница 11

Юный Натуралист 1983-02, страница 11

9

Белое нолечно

Неподалеку от нашей школы начинаются угодья Окского государственного заповедника. Наш отряд зеленого патруля помогает его научным сотрудникам.

Самое интересное—кольцевание птиц. Не каждому доверяют взрослые это сложное дело. Тут необходимо пройти предварительную подготовку. В прошлом году наши ребята окольцевали двести птиц. На лапках скворцов, мухоловок-пеструшек и горихвосток есть теперь и легкие белые кольца, которые надели ребята из нашего зеленого патруля.

Не забыли мы и птиц, что остаются с нами на зиму. Для них развесили сто кормушек, где всегда найдут пернатые обильное угощение. Недаром проводили мы операцию «Гроздь рябины». Собрали 28,5 килограмма красных терпких ягод, а также сдали в аптеку 6 килограммов лекарственных трав и 40 килограммов плодов шиповника.

Сейчас последний зимний месяц. Все мы ждем весенних каникул, прилета первых жаворонков, грачей и скворцов. 80 скворечников смастерили наши мальчишки. Пусть прилетают пернатые странники!

Таня ПРИКЛОНСКАЯ

Городковичская средняя школа Рязанской области

Всегда в дозоре

Нас всего тридцать, ребят с голубыми повязками на рукавах. Три дозора по десять человек в каждом. А ериков, проток и баклуш летом просто не сосчитать. И каждая может пересохнуть к концу июля — тогда погибнут мальки ценных рыб, оскудеет Волга.

Вот почему июль, разгар летних каникул, самое страдное время у ребят из «Спутника».

Вспоминается прошлый год. Один день 15 июля. Тогда выпустили мы в большую воду 130 ведер рыбной молоди. А до этого ходили с бреднем по мелководью, на берегу выбирали из ячеек рыбешек, наполняя ведро за ведром. А потом в путь, к реке. А жара, комары и слепни, да густые заросли тростника. Впрочем, не везде были они густыми. Еще в июне мы скосили траву вокруг сорока охраняемых водоемов. Один день. А всего за лето мы спасли 3,5 миллиона мальков ценных промысловых рыб. Всегда в дозоре ребята из нашего отряда «Спутник».

Наташа СВИРЕПОВА

Кривобузанская средняя школа Астраханской области

Смотрители родников

Есть такая должность в нашем отряде «Белой березы». Всего на нашем плане девять значков, обозначающих родники на реке Чел-бас. Только не подумайте, что их лишь девять. Вот, например, под номером четыре значится целая группа голубых оконцев. И у каждого свой смотритель. За родником у рукава реки ухаживает пятиклассник Николай Бойко. Неподалеку от него родник под восьмым номером. Его смотрители Галя Лозовая и Ирина Пешеходько. С весны до осени ребята очищают родники, обкладывают их камешками, просят жителей станицы не бросать мусор, не загрязнять отбросами их голубые оконца.

Родники дарят полноводье нашей реке. Их песчаное ложе всегда будет чистым.

Александр ФОМЕНКО

старолеушковская средняя школа № 11 Краснодарского края

Из леса на грядку

Есть у нас на юннатском участке Дома пионеров необычная плантация. Растут на грядке медуница, купальница, ландыш и дикий ирис. Все эти растения, редкие для нашего района, занесены в Красную тетрадь, которую завели ребята из отряда «Белой березы». Пока это только эксперимент: мы проверяем возможность выращивания лесных трав на своем участке. Конечно же, в дальнейшем постараемся снова пересадить их на лесные поляны.

455 юннатов занимаются в нашем Доме пионеров. И все принимают активное участие в различных операциях по охране природы.

В окрестностях Мстеры присматриваем за четырьмя родниками. Хрустальный, Бодрый, Молодость, Хорошее настроение: не- правда ли, красивые дали им имена? А чтобы оправдывали они свои названия, ребята очищают их от ила, благоустраивают подходы к ним.

Мы хотим видеть свой поселок нарядным и зеленым. Возле детского сада, больницы, автовокзала и музея лаковой миниатюры высадили три тысячи декоративных кустарников. Есть здесь спирея, жимолость, айва японская, кизильник блестящий. О цветах же и говорить не приходится. Ежегодно мы выращиваем 25 тысяч штук рассады. Красочнее, наряднее с каждой весной становится наша Мстера.

Ваня КОНОВАЛОВ

Мстерский Дом пионеров Владимирской области

тшштттшш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?