Юный Натуралист 1988-02, страница 38




Юный Натуралист 1988-02, страница 38

На земном шаре растет около шестисот видов дубов. В нашей стране лишь двадцать дикорастущих видов встречаются в лесах и еще 50 тех, которые завезли к нам и высадили в парках и ботанических садах. Наибольшее видовое разнообразие дикорастущих дубов — в Северной и Центральной Америке — около 200.

Американские ученые провели специальное исследование и установили, что для многих животных желуди являются основной пищей. Так, воротничковый рябчик в октябре почти исключительно питается желудями. Желуди помельче любят сойки и вороны, крупные с удовольствием едят дикие индейки. Олени, пекари, еноты, опоссумы, бурундуки, белоногие хомячки, мыши и многие другие звери и птицы спешат утолить свой голод за счет желудей.

Каролинские (древесные) утки, индейки и некоторые другие птицы глотают желуди целиком, перетирая их в желудке с помощью мелкой гальки и песка, которые они тоже заглатывают. А вот черные медведи превращают желуди в кашицу своими коренными зубами, имеющими плоскую поверхность.

Некоторые птицы и звери делают запасы на зиму. Оригинальный способ хранения применяет желудевый дятел. Посмотрите на снимок. Сколько трудолюбивая птица выдолбила в столбе отверстий и вложила в них желудей. То же самое она делает и на засохших деревьях. А вот как запасают желуди черные белки: они зарывают или прячут их в укромных местах поштучно. Американские красные белки складывают их в огромные кучи.

Сохранить собранные с трудом желуди удается далеко не всем. Белки совершают набеги на тайники дятлов, а медведи и дикие индейки разоряют запасы белок.

Вместе с плодами бука, ясе

ня и некоторых других деревьев и кустарников желуди образуют так называемый плодокорм. При плохих урожаях плодокормов и отсутствии заменяющей их пищи может наполовину уменьшиться поголовье молодняка в стаде оленей. Меньше желудей, орехов — меньше животных, питающихся ими, а следовательно, и меньше пищи для хищников, что в свою очередь приводит к уменьшению у них числа детенышей.

Любопытно, что в определенных условиях и хищники для восстановления запаса затраченной энергии тоже вынуждены употреблять желуди!

Ученые, изучающие жизнь горбатых китов, обнаружили, что это очень поэтичные создания. Судите сами: киты любят петь. Причем кит обычно насвистывает определенный мотив около года, постоянно совершенствуя его. Через год

Вероятно, большинство жителей нашей страны знает рыбу Баренцева и Белого морей — атлантическую и беломорскую треску, которую вылавливают в большом количе-

песня кита меняется, он разрабатывает новую тему — и так на протяжении всей жизни. Известный американский композитор Пол Уинтер, используя песни китов, создает свои джазовые композиции. Киты любят и танцевать, выделывая разные пируэты в воздухе, они выпрыгивают из воды, исполняя двойное саль-

стве. Но мало кто знает, что на острове Кильдин, находящемся в Баренцевом море, есть озеро Могильное, в котором тоже обитает треска, имеющая особое название «кильдинская». Озеро расположено в восточной части острова, поблизости от моря. Оно небольшое, но глубокое, с низкими берегами и по составу воды резко отличается от озер Кольского полуострова. Ког-да-то здесь было морское дно. В далекие послеледниковые времена перемычка из валунов и песка отделила озеро от моря. В нем установилось редкостное равновесие между пресной, поступающей из атмосферных осадков и подпочвенных вод, и соленой водой, которая фильтруется через перемычку. Верхний слой — обычная пресная вода, второй — полусоленая, а третий — соленая морская. В нижнем слое и обитает киль-динская треска, достигающая в длину 80 сантиметров.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?