Юный Натуралист 1988-02, страница 40




Юный Натуралист 1988-02, страница 40

Начинающие кактусоводы-любители часто недоумевают: почему их кактусы не цветут, хиреют, а то и вовсе погибают. А на выставках — обилие цветущих кактусов. Все зависит от ухода. При правильном содержании кактусы могут цвести ежегодно, правда, каждый в свой срок.

Зимой, когда световой день короткий, при отсутствии дополнительного освещения кактусы активно расти не должны. Поэтому осенью сокращают, а затем полностью прекращают их полив. Как только температура ночью предполагается ниже нуля, кактусы вносят в комнату и расставляют на подоконнике. Зимовать они должны при температуре от 5 до 12° С. Для этого пространство, занятое кактусами, отделяют от комнаты ширмой из прозрачной пленки или дополнительной рамой. Для контроля за температурой термометр помещают около ближайших к окну растений. Зимующие кактусы не поливают, иначе они могут начать расти, «вытягиваются», теряют форму и летом цвести не будут.

С наступлением весны взрослые кактусы начинают цвести, на макушках других обнаруживаются признаки роста.

ш

* м * *

Полив летом зависит от степени просы-хания земляного кома.

Нужно ли подкармливать кактусы растворами удобрений? Большинство видов кактусов не приспособлены к быстрому росту. Внесение же подкормок усиливает их рост. Кактусы, особенно молодые, становятся менее устойчивыми к болезням, их чаще поражают вредители.

И все же удобрения кактусам нужны, в первую очередь старым, которые давно не пересаживали. Минеральные удобрения должны быть «полными», то есть содержать все необходимые элементы: калий, фосфор и в меньшей степени азот. Очень важно присутствие микроэлементов. Наиболее подходящим для кактусов удобрением с микроэлементами, выпускаемым нашей промышленностью, является жидкое удобрение «Vito». Применение подкормок допускается только во время роста кактусов.

Если внимательно наблюдать за состоянием растений, то можно вовремя обнаружить заболевший кактус или напавших на него вредителей. Болезней и вредителей, поражающих кактусы, много, но наиболее часто досаждают этим растениям мучнистые червецы, красные клещи, а из болезней — различного происхождения гнили.

Мучнистые червецы имеют характерное белое порошкообразное или хлопьевидное покрытие. Они повреждают корневую систему, а при значительном размножении и наземную часть, высасывая из кактуса сок. При этом кактус отстает в росте, усыхает.

Обнаружить мучнистых червецов на растении можно по белым ватообразным хлопьям, а на корнях — при пересадке.

Клещи передвигаются медленно, они высасывают сок из кактуса, вызывая у него образование светлых пятен. В дальнейшем начинается усыхание поврежденных частей, возможна даже гибель кактуса. Поселяются клещи чаще на верхушках кактусов и легко поражают точку роста. Они очень мелкие (0,1—0,3 миллиметра) и обнаруживают их, когда растение уже повреждено.

Кактусоводы-коллекционеры борьбу с вредителями ведут обычно с помощью химических средств. Но их применение тре



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?