Юный Натуралист 1988-02, страница 41




Юный Натуралист 1988-02, страница 41

39

бует определенных условий, знаний и навыков. При работе в домашних условиях можно рекомендовать те средства, которые безвредны для людей и животных. Это отвары, настои, приготовленные из различных растений. Для борьбы с клещами и червецами пригодны ольха серая, лук репчатый, чеснок посевной, тысячелистник обыкновенный, ромашки кавказская и далматская.

Верхние чешуи лука — 20 граммов на литр — настаивают 12—15 часов в плотно закрытой посуде, затем отфильтровывают и применяют для опрыскивания против клещей. Настой используют только свежеприготовленный.

Листья ольхи (сухие — 100 граммов на литр или свежие — 200 граммов на литр) измельчают, настаивают 6—12 часов, затем кипятят 30—40 минут и процеживают. Используют раствор для опрыскивания против клещей и поливают против червецов.

Чеснок растирают (160—170 граммов на литр воды) и настаивают в течение 5 суток в закрытой стеклянной посуде в темном месте. Затем разводят 6 граммов концентрата в литре воды для опрыскивания против клещей и 40—75 граммов на литр — для полива против червецов.

Тысячелистник — 80 граммов сухих измельченных растений — ошпаривают и кипятят в литре воды 30 минут. Применяют для опрыскивания против клещей.

Ромашка кавказская и далматская

(пиретрум). Размалывают их соцветия в ****************

****************

тонкий порошок и готовят суспензию — 20 граммов на литр воды, используют для опрыскивания и полива против клещей и червецов. Пиретрум можно иногда купить в магазинах сангигиены — он используется и для борьбы с бытовыми насекомыми. Опрыскивания и полив нужно повторять через 7—13 дней.

Выборочная обработка кактусов не избавляет от червецов. Поэтому если в коллекции обнаружен хотя бы один червец, необходимо провести профилактическую обработку препаратами всех растений.

Перечисленные препараты из растений пригодны также для борьбы с другими вредителями кактусов: грибными комариками и мухами, трипсами, тлями, щитовками.

Большую часть гнилей кактусов (более 80 процентов) вызывают грибы, бороться с которыми очень трудно. Если кактус загнил, то далеко не всегда его удается спасти. Можно отрезать больную часть до совершенно здорового тела, присыпать срез порошком серы, а затем укоренить верхнюю часть кактуса.

Для профилактики можно применять опрыскивания и полив водным десятипроцентным настоем чеснока (против фитофторы) или осота полевого, который готовят, настаивая в воде измельченные стебли и листья (350 граммов на литр) в течение 8 часов. Настой осота используют только свежеприготовленный.

Е. ЕРШОВ

Фото Ю. Савинова *****************

Дорогая редакция!

Расскажите, пожалуйста, в разделе «Хоровод лепестков» о том, как при искусственном опылении получить плоды — ягоды филлокактуса.

Света СОЛОНИНА

пос. Хотынец Орловской области

Филлокактусов несколько видов. Есть среди них самоопыляемые. Тогда ягоды могут образоваться без дополнительного опыления. В противном случае для взаимного опыления нужны два растения, полученные из разных семян. Если два растения выращены вегетативно (отростками), то взаимного опыления не получится.

*****************



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?