Юный Натуралист 1988-02, страница 43

Юный Натуралист 1988-02, страница 43

Главная площадка выделения вулканических газов. Туши росомах и медведя в ручье Гибельный. Осмотр павшей росомахи. Пуночки и горный конек. Горностай и полевка.

Фото В. Николаенко

С момента обнаружения массовой гибели животных в ручье Гибельном В. А. Николаенко, в обход которого он входит, регулярно осматривает это место, ведет учет погибших зверей и птиц, фотографирует каждое найденное животное в позе гибели. Им собрана уже довольно богатая фототека таких случаев. Он поставил неподалеку избушку, из которой хорошо просматривается основная площадка гибели. Отсюда ведутся наблюдения, здесь же базируются научные сотрудники, изучающие Долину смерти. Уже отмечена гибель около 25 видов животных: медведей, росомах, лисиц, зайцев, пищух, горностаев, соболей, полевок, белоплечих орланов, воронов, куропаток, куликов, пуночек, чечеток и других воробьиных.

Фотографии, которые вы видите, имеют немалую познавательную ценность. Работа В. А. Николаенко важна еще и тем, что он, периодически осматривая площадку гибели, удаляет трупы погибших животных, чтобы они не привлекали хищников и па-далыциков и не множили цепочку жертв. Иными словами, автор снимков ведет важную природоохранительную работу в этом гибельном месте. Следует подчеркнуть, что Долина смерти малодоступна. Отравлений и гибели людей в ней не было. Сотрудники заповедника и ученые работают здесь с применением строгих мер предосторожности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?