Юный Натуралист 1988-02, страница 45




Юный Натуралист 1988-02, страница 45

43

ЗАКОНЫ СТАРОГО ВОЖАКА

Виктор ПОТИЕВСКИЙ

Петрозаводский поэт и прозаик Виктор Александрович Потиевский за последние годы стал больше известен широкому читателю как писатель-анималист. Его повести и рассказы о жизни диких зверей печатаются в самых массовых и популярных периодических изданиях, издаются отдельными книгами.

Всю жизнь, начиная со школьного возраста, он собирал материал о диких животных, об их поведении и характерах, о сложностях и тонкостях их взаимоотношений. Он наблюдал зверей в питомниках и заповедниках. Армейская служба в глухой тайге позволила ему вплотную прикоснуться к миру дикого леса.

Он изучал млекопитающих, поддерживая тесную связь с зоологами, пытался понять психологию дикого зверя, его многообразный и сложный внутренний мир, особенности и индивидуальность животного.

Профессиональный литератор, член Союза писателей СССР, издав целый ряд поэтиче

ских книг, Виктор Потиевский приступил наконец вплотную к реализации своей, может быть, главной темы в творчестве — к созданию произведений о животных.

Его повести о рыси, о лосе, о волках, о барсуке, рассказы о кабанах и тигре, о снежном барсе и норке, о медведях, хорьках и других животных достоверны и увлекательны, написаны выразительно и просто.

Сейчас готовится к печати новая его книга «Законы старого вожака» (повести и рассказы о жизни диких зверей), куда вместе с новыми вошли уже издававшиеся произведения. Эта книга выходит в издательстве «Современник», и я уверен, что она найдет путь к сердцам своих читателей. «Юный натуралист» знакомит вас с отрывками из этой книги.

• Владислав ШОШИН,

доктор филологических наук, член Союза писателей СССР

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ

Едва сумерки длинными хмурыми тенями легли на сугробы, вожак поднял стаю и повел к деревне. Нет, в его сердце не было злобы на людей, да и голод сейчас не мучил его семью, но старый волк привык действовать неожиданно. Именно так он запутывал своих врагов, не позволяя им угадывать его действия.

К деревне подошли глубокой ночью. Луны не было, и дома выглядели совсем не так, как в прошлый раз. Теперь они словно срослись с темными снегами, словно затаились, соединенные густой, непроницаемой чернотой ночи. Но волки достаточно хорошо видели и во тьме. Хотя они любили лунные ночи, но темные для набегов были надежней — темень скрывала от чужих глаз.

Оставив стаю у околицы, Вой двинулся в глубь деревни. Он чаще всего именно так начинал нападение. Но на этот раз, сделав несколько шагов, вожак замер. Жгучая тревога сжала сердце, больно кольнуло под ложечкой. Шестым чувством волк уловил: деревня не спит, деревня ждет его...

Он стоял не шелохнувшись. Дома еще были укутаны мертвой тишиной, которая вот-вот прервется... Но вожак уже знал, что надо делать, чтобы спасти семью.

Стая была в нескольких шагах. Волки уловили его короткое тихое рычание и поняли все. Замешательство, возникшее в стае, длилось миг, и она тотчас ринулась прочь от деревни.

Сразу же, словно по команде, зловещая тишина раскололась выстрелом. Надрывно залаяли собаки... Семья старого Воя уходила, но он знал, что у края леса ее может ждать засада, хитрая человеческая засада, смертельно опасная для его родной стаи. И он остался, чтобы отвлечь врагов.

Метнувшись к ближайшей избе, он проскользнул вдоль забора и звучно, грозно взвыл. Сразу же грохнули два выстрела. Собаки, заливаясь злобным лаем, бросились на голос волка, за собаками спешили люди.

Вой знал расположение деревни и на бегу прикинул, где можно будет выйти к лесу. Наткнувшись на глухую стену, которой прежде не было, он рванулся в сторону, обежал двор и почти вплотную столкнулся с людьми. Волк круто повернулся. Три человека с ружьями наперевес гнались за ним. Им была очень нужна, просто необходима его волчья жизнь...

Вой помчался к двум сараям, между которыми был узкий длинный проход на улицу, ведущую к лесу. Вот он уже в знакомом коридоре между черными высокими стенами сараев, впереди — свобода! И вдруг опытный бесстрашный волк оцепенел. Он понял: наступил его конец — выход из коридора был плотно забит досками...

Вожак повернулся лицом к смерти, грозно оскалив клыки.

«В темноте не стрелять!»—крикнул один из людей.

Все трое стояли, полностью закрывая проход, направив ружья во тьму. Волк, конечно,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?