Юный Натуралист 1988-02, страница 37




Юный Натуралист 1988-02, страница 37

35

чуть меньше двухсот килограммов веса. Знатоки и почитатели морской фауны приходят в аквариум посмотреть на манту и часами стоят у заливчика, наблюдая плавное движение могучей рыбы, этакого морского чудища с белыми «бивнями», косыми крыльями и гибким, словно пастуший кнут, тонким хвостом.

От берега отходит катер с аквалангистами аквариума. Они, видно, пошли на промысел. Надо обеспечивать хищников живой рыбой, пополнять коллекции музея, отлавливать новые виды животных. Не так давно в аквариуме разработан метод сохранения и содержания глубоководных рыб. Чтобы при подъеме на поверхность они не гибли, у них предварительно удаляют шприцем воздух из плавательного пузыря, снимая таким образом внутреннее давление, что позволяет доставлять рыб в аквариум способными к жизни.

Этот удивительный сад для морских животных периодически реконструируется. Здесь постоянно совершенствуются методы содержания животных и ведется серьезная научная работа, связанная с охраной фауны тропического моря и рациональным использованием его богатств.

На Кубе после революции созданы институты океанологии и рыболовного промысла, которые исследуют хозяйственные

возможности морей, окружающих острова республики. А всего островов 1 600.

Серьезная работа идет в бухте Хагуа возле города Сьенфуэгос по рациональному использованию и приумножению уникального стада ценнейших кубинских лангустов.

Богатый мир тропического моря раскрывается на Кубе любому пловцу с маской. Актинии, кораллы, разнообразные хищные угри мурены — все это можно увидеть на коралловых рифах недалеко от берега на глубине до десяти метров. Кубинские воды настолько привлекательны для ныряльщиков, что здесь уже несколько раз успешно проводили Международные фестивали подводной фотографии.

Но для Кубы ее моря еще и плодородная нива. Здесь добывают большое количество ценных пищевых рыб, моллюсков, креветок, крабов и лангустов. Без действенных мер охраны и приумножения этих богатств здесь немыслимо вести хозяйство. И в республике многое сделано и делается в этом направлении.

Уходя из Национального аквариума, посетитель нередко слышит за спиной шелест прибойных волн и громкий говор морского льва. И кажется, будто Сильвия вновь приглашает тебя в гости.

А. РОГОЖКИн Фото автора

Актиния, кораллы, коралловые рыбы.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?