Юный Натуралист 1988-02, страница 36




Юный Натуралист 1988-02, страница 36

34

ных. Здесь трудится более 60 высококвалифицированных специалистов. Среди них рабочие, в обязанность которых входит правильно содержать и кормить животных, биологи, инженеры, художники-анималисты, аквалангисты, занимающиеся отловом животных в море, администраторы, дрессировщики.

В мире немного мест, где успешно содержат в неволе беспозвоночных животных (кораллы, актинии, морские звезды, моллюски, ракообразные). Одно из них— кубинский аквариум. Это здесь достигнуто благодаря эффективности гидротехнических сооружений. Главное из них — специальный механический фильтр. Вода в искусственных водоемах здесь забирается прямо из моря, она надежно очищается от вредных примесей и постоянно циркулирует.

Одно из непременных условий — забота о здоровье питомцев аквариума. Начинается все с карантина. Вновь поступающих животных постепенно приучают к условиям содержания в неволе, исследуют их здоровье, больным оказывают необходимую помощь. Специальная группа заботится о правильном кормлении своих подопечных. Важно, чтобы корм был полноценным и соответствовал тому, которым питались животные на воле. И еще чистота в аквариумах и бассейнах. Это основа основ. Порядок на территории об

разцовый. Это подтягивает и посетителей. Стекла тщательно вымыты, дорожки подметены. Здесь даже дети не сорят и не пытаются кормить животных.

Возле бассейна с морскими черепахами всегда много народу. Специалист аквариума объясняет:

— Мы содержим морских черепах, обитающих в кубинских водах. Вот суповая или зеленая черепаха, рядом логгер-хед или головастая черепаха, а это бисса. Все три вида относятся к промысловым. Мясо, жир, панцирь морских черепах в тропиках люди издревле использовали для своих нужд. Сейчас численность черепах резко сократилась. И промысел их ограничен, а в ряде мест запрещен вовсе.

Тяжеленные, под двести килограммов, черепахи казались гигантами в соседстве с изящными коралловыми рыбками, среди которых выделялась рыба-ангел по названию галакат полулунный.

Особая гордость аквариума — морской дьявол. Так называют гигантского ската манту. Она плавает в мелководном естественном заливчике, где стоит «флот» аквариума: два моторных катера и яхта. Для манты отгорожена в бухточке солидная территория, где рыба ходит по кругу, поедая фитопланктон. Его требуется немалое количество. Эта рыба не самый крупный представитель своего вида: всего около трех метров размах крыльев и

Мурены.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?