Юный Натуралист 1988-02, страница 33




Юный Натуралист 1988-02, страница 33

прожорливый и ловкий хищник. Бывает величиной более двух метров и весом свыше двухсот килограммов. Может быть опасен и для человека.

Аквариум — одно из самых посещаемых мест в Гаване. И не только туристами. Пожалуй, не найдешь взрослого кубинца, который хоть раз, приехав в столицу острова, не побывал бы в аквариуме. О детях и говорить не приходится. Они главные посетители. Кстати, вход в него бесплатный, и в год здесь встречаются с животным миром тропических морей около миллиона человек.

Аквариум открыт в 1962 году в районе Гаваны Мирамар на Первой авениде в месте ее пересечения с 60-й улицей. Стоит только войти в довольно сложный комплекс, который раскинулся у моря на площади в 5000 квадратных метров, как Каменный окунь, сразу ощущаешь ту любовь, знания и талант, которые вложены в это уникальное сооружение. Особый интерес вызывает, конечно, самый большой аквариум, глубиной три метра, вмещающий четыреста тысяч литров воды. Сейчас здесь резвились два дельфина.

Неподалеку в открытом бассейне девушка кормила мелкой рыбешкой из пластмассового тазика двух крохотных пингвинчиков, похожих на птенцов. Но это были взрослые птицы — так называемые галапагосские пингвины. Единственный вид из группы антарктических птиц, приспособившийся жить в тропиках.

Под хриповатый говор Сильвии аквариум открывал свои сокровища, демонстрируя разнообразие жизни кубинского островного шельфа.

Краткая характеристика его животного мира такова. В морях, омывающих Кубу, водится 600 видов рыб, из них около 450 видов съедобных, около 100 типов губок, 50 разновидностей кораллов. На Кубе — более четырех тысяч морских и наземных моллюсков. Многие из них съедобны, а раковины их используют для изготовления украшений и различных предметов утвари.

Национальный аквариум находится в ведении Академии наук Кубы. В него входят 47 аквариумов и 6 бассейнов, которые располагаются на нескольких озелененных площадках, напоминающих приморский парк. Довольно длинные коридоры и галереи составляют единый ансамбль,

очень удобный для демонстрации морских у--( , ид ни

животных.

Яркое кубинское солнце щедро освещает постройки цвета морской волны, проникает в искусственные водоемы, подчеркивая экзотичность их обитателей, играет на буйной тропической зелени, отражается в синем бархате волн Мексиканского залива.

Аквариум — научное учреждение, морской музей, зоопарк и место, где показывают работу некоторых дрессированных животных одновременно. В нем содержится около 240 видов морских живот-

Кормление галапагосских пингвинов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?