Юный Натуралист 1988-02, страница 31




Юный Натуралист 1988-02, страница 31

29

На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься лишь раненая и преследуемая рысь. Ее отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, хотя и не боится, но в то же время иногда беспечно, даже нахально приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак. Или приходит к таежному зимовью, заведомо зная, что в нем живет охотник, и лезет на крышу за мясом. Что заставляет этого очень осторожного зверя идти к людям за смертью — неизвестно.

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. Вообще этот зверь любит одиночество, не склонен общаться с себе подобными, но в брачную пору эти наклонности ломаются. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, они во время гона громко и резко мурлыкают и мяукают, а при сильном возбуждении неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы глухо урчат. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление.

В мае у рыси появляются 2—3 рысенка (очень редко один или четыре). Они очень беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Для потомства мать устраивает логово в глухом участке леса, где-нибудь под выворотнем, в дупле, пещерке, тщательно выстилает его перьями, шерстью, травой. В нем тепло и сухо. Первые два месяца своей жизни рысята бурно растут и развиваются на материнском молоке. Потом начинают выходить с матерью из гнезда, знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев. Терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая зверят от всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые, как бы не желая показывать свои «семейные скандалы» и драки, гонят молодых прочь. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Рысь издавна обитала почти во всей лесной зоне северного полушария, и везде

ее история драматична. Веками человек ее нещадно преследовал. За уничтожение рыси даже премии выплачивались.

Слишком поздно люди осознали, что рысь заслуживает внимания и заботы. Ее уже начисто уничтожили на территории большей части Европы. Посчастливилось зверю уцелеть лишь в горных лесах Карпат, Балкан, на Скандинавском полуострове, в Польше да кое-где в Испании. Теперь везде, где рыси удалось сохраниться, она взята под строгую охрану. Ее даже стали отлавливать и переселять в те места, где она исчезла.

Правда, в последние годы над рысью нависла новая беда: цены на ее мех поднялись невероятно высоко. За хорошую рысью шкуру стали платить больше, чем за ворох знаменитых соболей. В который раз мода осложняет охрану природы!

В нашей стране рысь еще вполне обычный зверь. Она широко заселяет леса от Прибалтики до Тихого океана и почти от Полярного круга до Кавказа, Алтая, Саян и Сихотэ-Алиня. В последние годы ее численность в областях и краях, где поголовье волка сильно сокращено, даже возрастает. Охотятся на нее в установленные сроки там, где разрешено. Это научно обосновано и целесообразно.

Пойманные молодыми рысята хорошо приручаются, легко поддаются обучению, накрепко привязываются к своему хозяину. Интересно, что рысята могут обойтись без родительского обучения охоте — сами познают, что и как делается. Этого нельзя сказать о других хищниках, например, о льве, тигре, волке. Мне кажется, человек с этим великолепным зверем давно должен был жить в мире и дружбе.

С. КУЧЕРЕНКО,

кандидат биологических наук Рис. А. Сичкаря

От редакции: сейчас советские звероводы осваивают разведение рысей в неволе. По инициативе директора подмосковного зверосовхоза «Салтыков-ский» С. П. Карелина в 1986 году завезли несколько рысей из зоопарка на фермы этого хозяйства. Уже получен и выращен первый приплод. Отрабатываются эффективные способы содержания, кормления и разведения зверей. По мнению производственников, клеточное рысеводство весьма перспективное направление звероводства.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?