Юный Натуралист 1988-02, страница 28




Юный Натуралист 1988-02, страница 28

ТИПИЧНАЯ КОШКЙ ВЕЛИЧИНОЙ С СОБАКУ

...Свежий след крупного зверя я увидел издали, потому что он искрился белизной только что потревоженного снега. Рысь его оставила совсем недавно, услышав меня в крепком сне непростительно поздно. Она на больших махах умчалась вниз по реке, не сообразив спросонья, что гораздо надежнее было бы тихо и незаметно отойти в недалекий густой ельник. Тогда бы я не заметил эти крупные отпечатки кошачьего «рисунка» и прошел бы мимо, а теперь вот решил попытаться увидеть таинственного зверя, следы которого встречал в прошлом месяце много раз.

В этом месте речка, огибая длинную пологую сопку с седловиной, описывала пятикилометровую петлю, «срезать» которую можно было каким-нибудь полукилометром. И я ринулся через ту седловину. А через четверть часа, мокрый и запыхавшийся, я, вооружившись биноклем, затаился у широкой речной скатерти.

Рысь я заметил издали. Она шла в мою сторону легко, спокойно, изредка останавливаясь и прислушиваясь к лесным шорохам, осматривая лес и принюхиваясь. Движения рыси, хотя она и шла по снегу, были полны грации и силы. Она



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?