Юный Натуралист 1988-02, страница 25




Юный Натуралист 1988-02, страница 25

23

их большое разнообразие — в осадочных породах найдено около 10 тысяч видов, объединенных в 950 родов.

По форме раковины лингулы напоминают античную масляную лампу, отсюда и другое название — «ламповая ракушка». Красивы ее зелено-фиолетовые симметричные створки с выступающими из них щетинками. Питается лингула планктоном и растворенными в воде органическими веществами. Фильтрация воды производится сложным спиральным органом — лофофором, расположенным в пространстве между створками. Ламповая ракушка малоподвижна, но если штормовые волны все же сорвут ее с обжитого места, то с помощью ножки и раковины она сможет внедриться в грунт.

Лингула — старейший, доживший до наших дней род беззамковых брахиопод. Первые виды этого рода появились на Земле 400—500 миллионов лет назад, в ордовике. Менялся лик Земли, изменялись организмы, населявшие ее, а этих животных время будто и не касалось. Считается, что подобного рода существа могут сохраниться только в тех местах, где условия существования остаются неизменными на протяжении очень длительного отрезка геологической истории. Одним из таких мест является Юго-Восточная Азия.

Сотрудникам Института биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР удалось познакомиться с этими уникальными животными во время экспедиции по изучению морской фауны побережья на юге Вьетнама. В лагуне Няфу возле мангровых зарослей они оказались почти единственными из крупных обитателей заиленного песчаного дна. Сотни лингул можно было насчитать на одном квадратном метре дна. Цифра значительная для тропических морей, где прежде всего поражает видовое разнообразие, а плотность обитателей обычно невелика.

Сквозь полуметровый слой воды на дне были видны многочисленные щеле-видные отверстия вертикальных, глубиной до 35 сантиметров нор, в которых живут лингулы. Чтобы извлечь животное целиком, нужно выкопать ножку, которая служит своеобразным якорем и втягивает раковину в глубь норы при опасности.

Наконец, отмытая от песка, лингула лежит на ладони. С трудом верится, что между этой и окаменелой лингулой, найденной, например, в древних отложениях

в районе реки Подкаменной Тунгуски,— теснейшее родство и морфологическое сходство.

«Откуда и когда к нам явился прусак?» — спрашивает Сергей Пахомов из города Петропавловск-Камчатский.

Вы, дорогие Почемучки, пожалуйста, ответьте на этот вопрос. Поняли, что речь идет о рыжем таракане?

Кто такие тараканы, объяснять, конечно, не надо. А знаете ли, друзья, что это древнейшее из живых существ?

Послушайте небольшое сообщение Евгения Ивановича Солдаткина.

КОЕ-ЧТО О ТАРАКАНАХ

Их не только видеть, о них и говорить-то неприятно. Уж очень они докучают человеку. В каменноугольный период, 240 миллионов лет назад, сырые болотистые леса, растительность которых стала потом основой каменного угля, кишмя кишели тараканами. Их отпечатки встречаются повсюду.

Это в прошлом. А сегодня? Живут себе припеваючи и в наши дни. Их предостаточно: около... 3500 видов. Но, к счастью, большинство из них не селится в городах. Основная масса — обитатели тропиков, где встречаются представители этого племени поистине чудовищных размеров — с ладонь человека.

Дорогие Почемучки! Если кто-то из вас участвует в работе палеонтологических кружков, пожалуйста, расскажите нам подробно о том, как проходят занятия, о темах ваших исследований.

До встречи в марте!

Главный Почемучка



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?