Юный Натуралист 1988-02, страница 23




Юный Натуралист 1988-02, страница 23
ЛАТИМЕРИЯ НА ЭКРАНЕ

Японские ученые, проводившие исследования у Коморских островов в Индийском океане, впервые в мире засняли на кинопленку в естественных условиях ла-тимерию, самую древнюю из живущих в настоящее время рыб. В двадцатиминутном фильме, съемка которого проводилась на глубине 50 метров, показаны два представителя группы, существовавшей еще 350 миллионов лет назад. Латиме-рии — героини фильма, весящие 60 и 65 килограммов и имеющие длину 1,25 и 1,4 метра, были перед съемками пойманы рыбаками на глубине 300 метров. Отснятые кадры дают возможность видеть доисторических рыб в движении, наблюдать за работой плавников. Японские исследователи установили, что хвостовой плавник служит латимерии для устойчивости, обычные же рыбы, исключая лун-рыб, используют его для движения.

Открытие в 1938 году у юго-восточного побережья Африки первой латимерии, или целаканты (как ее еще называют), стало биологической сенсацией века. До этого ученые полагали, что все представители группы кистеперых рыб, к которой относится латимерия, вымерли не позднее мелового периода (около 70—100 миллионов лет назад). К настоящему времени выловлено уже около сотни латимерии, часть из них — благодаря использованию специальных сетей и ловкости рыбаков — удавалось извлечь из воды живыми.

Анатомические исследования позволили детально сравнить живущих ныне ла-тимерий с ископаемыми экземплярами этой группы, воссозданными палеонтологами. Сейчас латимерия обитает в основном в районе Коморских островов, тогда как в палеозойскую эру она была распространена повсеместно.

Уникальные кадры, отснятые японской экспедицией, помогут специалистам в изучении процесса эволюции видов от рыб к земноводным.

К высочайшим деревьям мира наряду с секвойями относятся австралийские эвкалипты. Они встречаются во всех лесах Австралии и достаточно хорошо изучены. Но совсем недавно ученые обнаружили два новых вида эвкалипта, которые можно считать реликтами, современниками последнего оледенения.

Послушаем рассказ Бориса Исааковича Силкина.

21

СОВРЕМЕННИК ЛЕДНИКОВОЙ ЭПОХИ

Два года назад сотрудники Национального ботанического сада Австралии обнаружили в районе городка Брейдвуд неизвестное растение. Тщательно изучили его и установили: это новый и редчайший вид эвкалипта. У растения мелкие толстые и мясистые листья, не такие, как у других эвкалиптов. Правда, оказалось, что существуют два вида родственных открытому растению. Один населяет предгорья Австралийских Альп, другой встречается на субальпийских лугах в Тасмании. Оба эти вида приспособились к холодному горному климату, тогда как обнаруженный эвкалипт обитает в местах с умеренной температурой.

После длительных поисков удалось обнаружить пять растений нового вида. Собрав семена, ботаники сделали попытку размножить редкий эвкалипт. Но эксперименты оканчивались неудачей, пока ученые не провели стратификацию семян в холодильнике. Только побывав «на морозе», семена взошли.

Среди растений Австралии с ее жарким климатом так же ведут себя семена растений, которые встречаются в высокогорье. Специалисты сделали вывод, что перед ними реликт, сохранившийся со времени последнего оледенения, которое началось в Австралии около 10 тысяч, а закончилось более 8 тысяч лет назад.

В прошлом году на сентябрьском заседании Почемучка из города Таллина познакомила нас, друзья, с реликтовым деревом — памятником древнейших времен природы, которое и сейчас растет в центре ее города. В Клуб пришло много писем с просьбой рассказать более подробно об этом дереве.

У нас в гостях дендролог Георгий Иванович Маргайлик. Послушайте его рассказ о гинкго.

ДЕРЕВО ДРЕВНИХ ЛЕСОВ

Вместе с климатическими условиями на Земле изменялся состав растительного покрова. В далекий юрский период значительную часть территории Австралии, Японии, Китая, Сибири, Средней Азии занимали гинкговые. Лесные массивы из



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?