Юный Натуралист 1988-02, страница 21




Юный Натуралист 1988-02, страница 21

19

Восстановить по этим остаткам картину прошлого очень интересно, хотя и сложно. Работа начинается со сбора материала в экспедициях, часто в очень трудных условиях. При этом надо регулярно вести дневник, тщательно записывая все наблюдения. В этом отношении работа палеонтологов и геологов имеет много общего. Затем следует длительная и кропотливая обработка собранного материала: убрать всю вмещающую породу — произвести препарирование, собрать из разрозненных кусочков единое, склеить их. Если необходимо, прибегают к помощи микроскопа, даже электронного.

Человек, избравший профессию палеонтолога, должен быть выносливым, упорным в работе, проявлять большую любознательность. Палеонтологу необходимо хорошо знать основные группы современных животных и растений. Это позволит ему быстро установить принадлежность найденных остатков к тем или другим типам и классам, разобраться в образе жизни и условиях, необходимых для существования разных организмов, что поможет восстановить картину жизни прошлого. Одновременно необходимо хорошо знать некоторые геологические дисциплины, без чего невозможно работать в поле во время сбора материала.

Палеонтология — наука биологическая по природе исследуемого материала.

Теснейшим образом связана с геологией по условиям сохранения этого материала в природе, по методике его сбора. Результаты палеонтологических исследований, с одной стороны, помогают восстановить картину исторических путей развития органического мира, с другой — используются геологами для установления относительного возраста геологических отложений. Это важно при поисках ряда полезных ископаемых — нефти, угля, например. Всякая наука, стоящая на стыке двух других, всегда предъявляет повышенные требования к ученым. Но эти трудности вполне искупаются перспективой «увидеть» мир таким, каким он был, допустим, 300 миллионов лет назад, «побродить» в тех лесах, из которых получился каменный уголь.

В какой-то степени работа палеонтолога имеет сходство и с работой археолога, восстанавливающего историю развития человечества, но более сложная, так как масштабы времени и происшедших изменений несопоставимы.

Совсем недавно в Москве на Профсоюзной улице в доме № 123 открыл свои двери для посетителей Палеонтологический музей. По богатству коллекции он входит в четверку лучших в мире. В просторных залах музея собраны сохранившиеся остатки животных и растений примерно за 600 миллионов лет: скелеты вымерших в незапамятные времена чудовищ, отпечатки на камнях ископаемых раковин и листьев, застывших в янтаре насекомых.

Яркие подсвеченные витрины, белокаменные рельефы на стенах, красочные картины, реконструированные животные наглядно раскрывают, как шло развитие жизни на Земле от ее появления до наших дней.

Музей этот является частью Палеонтологического института Академии наук СССР.

Люда Соболева из города Кисловодска спрашивает: разве у самой древней птицы — археоптерикса — были какие-то признаки, сближающие ее с пресмыкающимися?

Да, конечно, были. Исследования скелетов археоптерикса и жившего раньше его небольшого ящера подтвердили правильность предположения — птицы произошли от пресмыкающихся.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?